Substituição das etapas de usinagem pela conformação mecânica na fabricação de contatos para soldagem por resistência
dc.creator: Gilmar Cordeiro da Silva
dc.date.issued: 2003-12-19
dc.description.abstract: Spot welding consists joins two or more metal sheets by the application of pressure and heating. The heating is generated by the metal resistance to the flow of high a electric current through contacts that press the metal sheets. Among the control elements of the process the interchangeable contacts are important. They allow the electric current toflow and cause pressure on the foils. Today these contacts are manufactured by a machining process which involves high material and fabrication costs. The cold metal forming presents economic advantages over the machining process such as: material savings, productivity and lower operating costs. The present case study utilized the numeric modelling by finite elements and experimental methods to analyze thereplacement of the maching process by cold metal forming in the production of interchangeable contacts for spot welding.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Metais
dc.title: Substituição das etapas de usinagem pela conformação mecânica na fabricação de contatos para soldagem por resistência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Joaquim Donizetti Donda
local.description.resumoA solda a ponto consiste em unir duas ou mais chapas metálicas pela aplicação de pressão sobre as mesmas e conseqüente aquecimento. Este aquecimento é gerado pela resistência do metal ao fluxo de corrente elétrica elevada imposta através dos contatos que pressionam as chapas. Dentre os elementos de controle do processo, destacam-se os contatos intercambiáveis que permitem a passagem de corrente elétrica e exercem pressão nas chapas. Esses contatos são hoje fabricados pelo processo de usinagem, que envolve alto custo de material e de fabricação. A conformação a frio apresenta vantagens econômicas sobre a usinagem, tais como: economia de material,produtividade e custo operacional. O presente estudo empregou a modelagem numérica via elementos finitos e métodos experimentais, para verificar a viabilidade da substituição da usinagem pela conformação a frio, na fabricação dos contatos intercambiáveis de solda a ponto.
local.publisher.initialsUFMG