Fatores de risco da incidência de cárie dentária em crianças prematuras: um estudo de coorte prospectivo
dc.creator: Natália Moreira Teixeira
dc.date.issued: 2020-06-25
dc.description.abstract: The aim of this prospective cohort study was to evaluate the incidence of dental caries lesions in a group of children born preterm and / or low birth weight (LBW). Children were assessed at baseline (T1) and after two years (T2) for risk factors for dental caries lesions, socioeconomic indicators and dietary habits. This study included a convenience sample of 42 premature and / or LBW children aged between 2 and 5 years-old, referred to the University Hospital of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brazil. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of UFMG. Mothers who agreed to participate, signed the informed consent form. Two examiners diagnosed dental caries lesions using the criteria of the World Organization (WHO): cavitated, indicated extraction and filled teeth (dmft). Children were first examined in 2017 at the university hospital. Children are periodically scheduled for medical appointments at the hospital after the first year of life. Data collection was performed on the same day of the medical appointment. After the mothers completed the questionnaire, the children were examined for the diagnosis of dental caries lesions. Medical records were also evaluated to collect data on medical condition, gestational age and birth weight. After two years, the children were examined for a diagnosis of dental caries lesions. In cases where the children were not scheduled for medical appointments at the hospital, they were scheduled for dental examination at the Dental School of UFMG or visited at home. The data were tabulated in the SPSS software for descriptive statistical analysis, unadjusted and adjusted binomial model. Descriptive analysis was performed for the dependent variable incidence of dental caries lesions after two years. Negative binomial regression models were used to estimate the adjusted and unadjusted rate ratios (RR) and 95% confidence interval (CI) for confounding factors and incidence of dental caries lesions. After two years, 36 children (85%) were examined, aged between 4 to 7 years-old. The incidence of dental caries lesions was 36.7%. The adjusted negative binomial model showed that children born weighting between 1,000 to 1,500 g (RR: 0.23; 95% 0.08-0.72) and children born weighting between 1,500-2,500 g (RR: 0.06; 95% CI 0.01 -0.55) had less incidence of dental caries lesions compared to children born with less than 1,000 g. Children from families with lower income (R = 6.05; 1.05-34.84) had a higher ratio of dental caries lesions and children who did not consume sugared juice, tea or yogurt (RR = 0.21; 95% CI 0.07 -0.62) had a lower ratio of dental caries lesions. There was an inverse dose-response relationship between incidence of dental caries lesions and birth weight. Lower income and consumption of juice, tea or yogurt were risk factors for dental caries lesions.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idade gestacional
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject.other: Idade gestacional
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.subject.other: Odontopediatria
dc.title: Fatores de risco da incidência de cárie dentária em crianças prematuras: um estudo de coorte prospectivo
dc.title.alternative: Risk factors of the incidence of dental caries in preterm children: a prospective cohort study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabíola Galbiatti de Carvalho Carlo
local.contributor.advisor1Carolina Castro Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4571204332880298
local.contributor.referee1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Ana Flávia Granville-Garcia
local.description.resumoO objetivo deste estudo de coorte prospectivo foi avaliar os fatores de risco da incidência de lesões de cárie dentária em um grupo de crianças nascidas prematuras e/ou com baixo peso ao nascer (BPN). As crianças foram avaliadas no baseline (T1) e após dois anos (T2) para fatores de risco de lesões de cárie dentária, indicadores socioeconômicos e hábitos de dieta. Este estudo incluiu uma amostra de conveniência de 42 crianças prematuras e/ou com BPN entre 2 e 5 anos de idade, encaminhadas para o Hospital Universitário da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brasil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Humanos da UFMG. As mães que concordaram em participar, assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Dois examinadores realizaram o diagnóstico de lesões de cárie dentária usando os critérios da Organização Mundial (OMS): dentes cavitados, extração indicada e obturados (ceod). As crianças foram examinadas pela primeira vez em 2017 no hospital universitário. As crianças são agendadas periodicamente para consultas médicas no hospital após o primeiro ano de vida. A coleta de dados foi realizada nas datas das consultas médicas. Após o preenchimento do questionário, as crianças foram examinadas para o diagnóstico de lesões de cárie dentária. Os prontuários médicos também foram avaliamos para coleta de dados sobre condição médica, idade gestacional e peso ao nascer. Após dois anos, as crianças foram examinadas para diagnóstico de lesões de cárie dentária. Nos casos em que as crianças não eram agendadas para consultas médicas no hospital, eram agendadas para exame odontológico na Faculdade de Odontologia da UFMG ou visitadas em casa. Os dados foram tabulados no software SPSS para análise estatística descritiva, modelo binomial não ajustado e ajustado. Foi realizado análise descritiva para a variável dependente incidência de lesões de cárie dentária após dois anos. Modelos de regressão binomial negativa foram utilizados para estimar as taxas ajustada e não ajustada de rate ratio (RR) e o intervalo de confiança de 95% (IC) para fatores de confusão e incidência de cárie dentária. Após dois anos, 36 crianças (85%) foram examinadas, com idades variando entre 4 e 7 anos. A incidência de lesões de cárie dentária foi de 36,7%. O modelo binomial negativo ajustado mostrou que crianças nascidas com peso entre 1.000 e 1.500 g (RR: 0,23; 95% 0,08-0,72) e crianças nascidas com peso entre 1.500-2.500 g (RR: 0,06; IC95% 0,01 -0,55) apresentaram menor incidência de lesões de cárie dentária em comparação com crianças nascidas com menos de 1.000 g. Crianças de famílias com menor renda (R = 6,05; 1,05- 34,84) apresentaram maior taxa de lesões de cárie dentária, e crianças que não consumiram suco açucarado, chá ou iogurte (RR = 0,21; IC95% 0,07 -0,62) apresentaram menor taxa de lesões de cárie dentária cárie. Houve uma relação dose-resposta inversa entre incidência de lesões de cárie dentária e peso ao nascer. Menor renda e consumo de suco, chá ou iogurte foram fatores de risco para lesõe de cárie dentária.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0048-0916
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia