A experiência do trabalho com grupos de adolescentes privados de liberdade em uma instituição socioeducativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Solange de Melo Miranda
Resumo
Este estudo relata uma experiência com grupos de adolescentes privados de liberdade, em um Centro Socioeducativo, com objetivo de constatar os efeitos dessa participação em grupo no decorrer dos encontros. Primeiramente são abordados o conceito de grupo operativo, e a maneira como estes adolescentes privados de liberdade se comportaram em grupo. A valorização desses sujeitos foi possibilitada pela oferta da palavra, o que propiciou aos coordenadores, uma escuta diferenciada de outros espaços dessa instituição. No decorrer do estudo percebeu-se que o grupo foi um espaço fundamental para a identificação de fatores de risco e, permitindo ainda a reflexão sobre a vulnerabilidade. Esta experiência também despertou nos adolescentes uma reflexão sobre o processo da vida de cada um, a responsabilização por suas escolhas, as possíveis consequências destas para a vida. Foi possível ainda desenvolver o juízo crítico, a autoestima, a criatividade, os projetos de vida e os vínculos com outros adolescentes.
Abstract
This study reports an experiment with groups of adolescents deprived of liberty, in a Socio-Educational Center, in order to observe the effects of group participation during the meetings. Are first discussed the concept of operative group, and how these incarcerated adolescents behaved group. The appreciation of these subjects was made possible by the provision of the word, which led to the coordinators, differentiated listening to other areas of the institution. During the study, it was realized that the group was a central space for the identification of risk factors and allowing the reflection of the vulnerability. This experience has also raised the adolescents reflect on the life of each accountability for their choices, their possible consequences for these for life. It was also possible to develop critical judgment, self-esteem, creativity, life projects and links with other teens.
Assunto
Serviços de saúde para adolescentes, Adolescentes Cuidados médicos
Palavras-chave
Adolescentes privados de liberdade, Trabalho de grupo, Relato de experiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por