Proposta metodológica para avaliação da população residente em áreas de risco ambiental: o caso da bacia hidrográfica do Córrego do Onça/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luis de Melo Monte Mor
Roberto Luiz do Carmo
Resumo
O objetivo principal dessa dissertação é propor uma metodologia para analisar temporalmente, a partir dos dados censitários de 1991 e 2000, a vulnerabilidade ambiental das populações residentes em áreas sob risco de inundação e deslizamento de encosta, conforme especificado nas legislações que abordam os referidos riscos. Considerou-se vulnerabilidade ambiental como a justaposição espacial entre áreas de risco ou degradação do ambiente físico (vulnerabilidade natural), e grupos populacionais pouco abastados e com alta privação (vulnerabilidade social). A unidade de análise considerada ideal para este tipo de estudo, é a bacia hidrográfica. Para a aplicação da proposta aqui realizada, foi escolhida a bacia hidrográfica do Córrego do Onça-MG, palco de alta pressão antrópica, e para o qual foi possível a integração dos momentos teóricos, metodológicos e empíricos. Para que esse tipo de estudo pudesse ser realizado, foram necessárias diversas adequações na junção dos dados ambientais aos dados censitários, as quais serviram para a criação de um Sistema de Informação Geográfico (SIG) a partir do qual foi possível espacializar os principais resultados encontrados. Pôde-se constatar que os resultados do meio natural foram mais satisfatórios que os dados demográficos, que ficaram prejudicados devido tamanho da menor unidade de análise (setor censitário), o que não permitiu explorar os resultados em uma escala menor, como por exemplo, a domiciliar. Mesmo assim, foi verificado que na referida bacia ocorreram melhorias entre 1991 e 2000 nas condições de saneamento básico (água, lixo e esgoto), renda e educação da população residente nos setores de alta vulnerabilidade ambiental. Apesar dessas melhorias no período analisado, ainda é significativo o número de pessoas residentes nas áreas de risco ambiental, sendo que tais áreas continuam, em sua maioria, sob elevado crescimento populacional. Por fim, essa proposta demonstrou ser passível de aplicação em outras bacias hidrográficas urbanas, podendo ser utilizada para fins de planejamento urbano relacionado aos locais de alta vulnerabilidade ambiental.
Abstract
The main objective of this dissertation is to propose a methodology to analyze over time (from the 1991 census to the 2000 census) the environmental vulnerability of the population living in areas of flood and hillside sliding risks. Environmental vulnerability is considered here as the intersection between risk areas related to the physical environment (natural vulnerability), and socially and economically deprived population groups (social vulnerability). Considering the river basin as the ideal unit of analysis, this dissertation develops a conceptual and methodological approach and proposes an empirical analysis of environmental vulnerability in the Córrego do Onça river basin (located in the metropolitan Region of Belo Horizonte, Brazil), which has been subject to high population pressures for many decades. In order to accomplish these goals, it was created a Geographical Information System (GIS) which integrates environmental and census data (particularly census tracts) and allows analyzing the spatial distribution of natural (related to the physical environment), population and socioeconomic characteristics in the river basin. The results on natural characteristics were shown more reliable than the results on population and socioeconomic characteristics due to the problems of working with census tracts, which are relatively large units of analysis to investigate populations at risk and their characteristics. Even though, the results show that the population living in areas of higher vulnerability in the river basin faced improvements in basic household services (water provision, garbage and sewage treatment), income and education. Nonetheless, despite these improvements, there is still a large proportion of population living in risk areas, and those areas are still growing at high rates. The conclusion discusses how the methodology developed in this dissertation can be applied to other urban river basins and how it can be a useful tool to inform urban planning in areas of high environmental vulnerability.
Assunto
Ecologia humana Minas Gerais, Minas Gerais População, Corrego do Onça (Minas Gerais) População
Palavras-chave
meio ambiente, bacia hidrográfica, vulnerabilidade, população, risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por