Mapeamento de epítopos da crotoxina, principal neurotoxina do veneno de Crotalus durissus terrificus (cascavel sul americana)
dc.creator: Denis Alexis Molina Molina
dc.date.issued: 2017-02-09
dc.description.abstract: Crotoxin (CTx) is a dimeric protein that is responsible for the neurotoxic activity of Crotalus durissus terrificus venom. In this work we have used 3 different techniques for mapping of linear epitopes of the Crotoxin B cells. The three methods were: Prediction by bioinformatics, Spot-Synthesis method and mapping by subcutaneous implants of peptides in mice. Sera of horses immunized with the total venom of C. d. terrificus were used in the Spot-Synthesis method. Immunoassays in the Spot-Synthesis method have shown that the C-terminal region of each of the CTx subunits is a dominant immunogenic region. These results were similar to the ones obtained by the bioinformatic method. Mapping by subcutaneous implants has identified other immunodominant regions of the crotoxin. The previously identified amino acid sequences corresponding to the immunogenic regions were chemically synthesized and the purity of these peptides were evaluated by mass spectrometry. The synthetic peptides were antigenically characterized by immunoblot using anticrotalic horse serum, for the immunogenic characterization of peptides, they were polymerized with glutaraldehyde and used as immunogens in the immunization of mice. Anti-peptide anti-mouse antibodies recognized CTx, the total venom of C. d. Terrificus and the synthetic peptides.All epitopes were found in the CTx 3D structure and they are located on the surface of the protein
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epitopos de Linfócito B
dc.subject: Crotalus cascavella
dc.subject: Crotoxina
dc.subject: Fosfolipase A2
dc.subject: Venenos de serpentes
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject.other: Crotalus durissus terrificus
dc.subject.other: Epitopos
dc.subject.other: Crotoxina
dc.subject.other: Peptídeos sintéticos
dc.subject.other: Fosfolipasa A2 (PLA2)
dc.title: Mapeamento de epítopos da crotoxina, principal neurotoxina do veneno de Crotalus durissus terrificus (cascavel sul americana)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.contributor.referee1Ieso de Miranda Castro
local.contributor.referee1Carlos Edmundo Salas Bravo
local.description.resumoCrotoxina (CTx) é uma proteína dimerica responsável pela atividade neurotóxica do veneno da serpente Crotalus durissus terrificus. Neste trabalho nós utilizamos três técnicas diferentes para o mapeamento de epítopos lineares para células B na crotoxina. Os três métodos foram: Predição por bioinformática, método de Spot-Sintese e mapeamento por implantes subcutâneos de peptídeos em camundongos. Soros de cavalos imunizados com veneno total de C. d. terrificus foram utilizados no método de Spot-Synthesis. Imunoensaios no método de Spot-Synthesis revelam que a região C-terminal de cada uma das subunidades que conforman a CTx é uma região imunogenicamente dominante. Estes resultados foram coincidentes com os resultados obtidos pelo método bioinformatico. O mapeamento por implantes subcuâneos indentificaram outras regiões imunodominantes da crotoxina. Os peptídeos correspondientes as regiões imunogênicas previamente identificas foram sintetizadas quimicamente e a pureza desses peptídeos foram avaliados por espectrometria de massas. Os peptídeos sintéticos foram antigenicamente caracterizados por imunoblot utilizando soro de cavalo anticrotalico e para a caracterização imunogênica dos peptídeos, eles foram polimerizados com glutaraldehído e usados como imunógenos na imunização de camundongos. Anticorpos de camundongos anti-peptídeos reconheceram a CTx o veneno total de C. d. terrificus e os peptideos sintéticos. Todos os epitopos foram lozalizados na estrutura 3D da CTx e eles se encontram localizados na superficie da proteína.
local.publisher.initialsUFMG