A influência do treinamento da musculatura do core na prevenção de lesões no joelho em atletas: uma revisão narrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A prática de atividades esportivas no geral envolve riscos consideráveis de lesões musculoesqueléticas nos atletas praticantes. Esses riscos são maiores nos membros inferiores, principalmente no joelho. A importância da função do core para estabilização e geração de força em todas as atividades esportivas está sendo cada vez mais reconhecida. O core, também conhecido como complexo lombo-pélvico-quadril, é composto pelos músculos diafragma, músculos abdominais e oblíquos, músculos paraespinhais e glúteos, músculos do assoalho pélvico e cintura pélvica. O objetivo dessa pesquisa foi analisar se o treinamento dos músculos do core influencia na prevenção de lesões no joelho em atletas de elite ou recreacionais. Para isso, foi realizado um estudo de revisão bibliográfica através das bases de dados Medline e PEDro, em que os artigos foram selecionados por análise dos títulos e, posteriormente, através dos resumos e metodologia e que atendiam aos critérios de inclusão. Foram incluídos 6 estudos experimentais que analisaram se o treinamento dos músculos do core influencia na prevenção de lesões no joelho em atletas. Os dados do estudo demonstraram que a baixa resistência da musculatura central, a fraqueza significativa nos movimentos de abdução e rotação externa do quadril são fatores de risco importantes de lesão em joelho e que um programa de aquecimento neuromuscular, VPAC, força, resistência, propriocepção e controle neuromuscular do core influenciam diretamente na prevenção dessas lesões
Abstract
The practice of sports activities in general involves considerable risks of musculoskeletal injuries in practicing athletes. These risks are greatest in the lower limbs, especially in the knee. The importance of core function for stabilization and strengthgeneration in all sports activities is being increasingly recognized. The core, also known as lombo-pelvic-hip complex, consists of the diaphragm muscles, abdominal and oblique muscles, paraspinal and gluteal muscles, pelvic floor muscles and pelvic girdle.The aim of this study was to analyze whether core muscle training influences the prevention of knee injuries in elite or recreational athletes. For this, a bibliographic review study was carried out through the Medline and PEDro databases, in which the articles were selected by analysis of the titles and, later, through the abstracts and methodology and that met the inclusion criteria. We included 6 experimental studies that analyzed whether core muscle training influences the prevention of knee injuriesin athletes. The study data demonstrated that low resistance of the central muscles, significant weakness in the abduction movements and external rotation of the hip are important risk factors of knee injury and that a neuromuscular heating program, VPAC,strength, resistance, proprioception and neuromuscular control of the core directly influence the prevention of these lesions.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Joelho - ferimentos e lesões, Atletas - ferimentos e lesões
Palavras-chave
Estabilidade do núcleo, Lesões no joelho, Controle neuromuscular, Atletas, Prevenção de lesões
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto