Proposta de estímulo a adesão ao pré-natal e melhora na qualidade do atendimento de gestantes adolescentes
| dc.creator | Paula Gonçalves Carneiro | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | During meetings with the health team UBS (Health Basic Unit) New Silvestre were raised major challenges faced by the unit. Identified the quality of care provided to pregnant teenagers as challenges to be met mainly by low adherence to this group prenatal care. According to the data of the unit, 60 % of pregnant adolescents initiated prenatal care late, and before the team discussions, we arrived at a consensus that there was inefficiency in humanized care to pregnant women, lack of support group plus too low to stimulate adherence to prenatal care and lack of sex education and health within the PSF (Family Health Program). Therefore , this study was proposed intervention actions to be developed by the team at UBS , inside and outside the unit , and the creation of a support group called " Living Well Pregnancy " , in order to improve the quality of care for these mothers promoting and maintaining the health of the mother and fetus during pregnancy and postpartum . To develop this work was carried out literature review on the subject as well as training staff to be able to work with the public concerned. It is hoped that the actions set are positive regarding the care provided to pregnant teens and serve as support for health professionals from other regions also work accordingly so that the quality of care in this public is a national reality within the context of primary health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Pré-Natal | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Gravidez na Adolescência | |
| dc.subject.other | Mortalidade Materna e Mortalidade Infantil | |
| dc.title | Proposta de estímulo a adesão ao pré-natal e melhora na qualidade do atendimento de gestantes adolescentes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Claudia Porfirio Couto | |
| local.contributor.referee1 | Veronica Amorim Rezende | |
| local.description.resumo | Durante reuniões com a equipe de saúde da UBS de Novo Silvestre foram levantados os principais desafios enfrentados pela unidade. Elencou-se a qualidade do atendimento prestado às gestantes adolescentes como desafios a serem superados principalmente pela baixa adesão deste grupo ao pré-natal. De acordo com os dados da própria unidade, 60% das gestantes adolescentes iniciavam o pré-natal tardiamente, e diante das discussões em equipe, chegou-se ao consenso de que havia ineficácia na assistência humanizada às gestantes, falta de grupo de apoio além de baixo estímulo à adesão ao pré-natal e inexistência de educação sexual e de saúde dentro do PSF. Diante disso, foi proposto neste trabalho ações de intervenção a serem desenvolvidas pela equipe da UBS, dentro e fora da unidade, e a criação de um grupo de apoio chamado Viva Bem Gestante, com o intuito de melhorar a qualidade do atendimento a gestantes promovendo e mantendo a saúde da mãe e do concepto durante a gestação e no pós-parto. Para desenvolvimento deste trabalho foi realizado revisão bibliográfica sobre o assunto além de capacitação da equipe para estarem aptos a atuar com o público em questão. Espera-se que as ações estabelecidas sejam positivas no que tange o atendimento prestado às gestantes adolescentes e sirvam de apoio para que profissionais de saúde de outras regiões também trabalhem nesse sentido a fim de que a qualidade no atendimento a este público seja uma realidade nacional dentro do âmbito da atenção básica à saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |