(Des)construindo identidades: narrativas de professoras negras de língua inglesa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Shirlene Benfica de Oliveira
Kassandra da Silva Muniz
Resumo
A presente pesquisa investigou as identidades raciais e as identidades profissionais de professoras negras de língua inglesa, com ênfase na identidade negra e na identidade docente. O objetivo foi compreender possíveis interfaces entre as duas identidades sociais por meio de narrativas que explorassem os processos de construção das identidades enfatizadas. A metodologia, de cunho qualitativo, empregou o estudo de caso, e as narrativas foram construídas por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários e surveys (levantamento de campo). Os resultados das análises indicaram que as identidades profissionais e raciais das professoras entrevistadas são construídas de maneira complexa e dinâmica ao longo da carreira docente e de suas vivências enquanto mulheres negras. Os resultados também evidenciaram que não é possível analisar as duas identidades separadamente, pois as identidades docentes são constantemente atravessadas pelos efeitos da racialização da língua inglesa. A relação latente entre brancura e ensino de língua inglesa influencia a percepção dos alunos quanto à legitimidade da posição ocupada pelas professoras participantes, interferindo na prática docente e na maneira como as professoras negociam suas identidades.
Abstract
The present study investigated racial and professional identities of black female English teachers, emphazising black identity and language teacher identity. Its purpose was to understand possible conncetions between the two social identities by using narratives aimed at exploring the processes involved in the construction of those identities. The qualitative methodology involved a case study and the narratives were built based on semi-structured interviews, questionnaires and surveys. Results indicated that the teachers build their professional and racial identities in a complex and dynamic process throughout their tecahing careers and personal experiences as black women. Results also show that racial and professional identities are deeply intertwined, since teacher identity is constantly affected by the perspective of English as racialized language. The relation between whitness and English language teaching influences induces students to question the legitimacy of the women’s position as teachers, interfering in their classroom practice and in the way their identities are negotiated.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino, Mulheres – Identidade, Professoras, Raça negra – Condições sociais, Ambiente de sala de aula
Palavras-chave
Identidade docente, Identidade negra, Mulheres negras, Língua Inglesa, Racialização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto