Ligadura elástica múltipla no tratamento da proctopatia actínica hemorrágica crônica: estudo piloto
dc.creator: Rodrigo Roda Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: BACKGROUND. Radiation-induced proctopathy occurs in up to 20% of patients who receive radiation for pelvic malignancies. Among all possible clinical manifestations, rectal bleeding is the most common, and its management remains controversial. Many endoscopic techniques are available but none can yet be considered ideal. AIM. A pilot study to evaluate the safety and feasibility of endoscopic band ligation (EBL) for the treatment of severe presentations of chronic radiation-induced rectal bleeding PATIENTS AND METHODS. After excluding patients with mild bleeding, anorectal stenosis, ulceration or fistulae, eight patients (seven men, mean age of 65 years) were studied. The endoscopic band ligation was performed by using the Speedband Superview Super7 multiple band ligator (Boston Scientific) and a gastroscope. The negative pressure of suction ranged from 300 mmHg to 400 mmHg. A clinical score (Chutkan) and hemoglobin level were evaluated 30, 60 and 180 days after the first session of EBL. New sessions of EBL were made in case of persistence of rectal bleeding or decreasing of hemoglobin levels. RESULTS. A total of 11 sessions of EBL were performed (mean of 1.38/patient). Only in three patients the second session was feasible. In none, the third session was possible. The cicatricial tissue developed after the first session of EBL was the main cause of suctioning failure. Two patients did not improved and another modality of treatment (argon plasma coagulation) was offered. The mean level of hemoglobin from the patients with a 180 days follow-up raised from 10.36g/dL to 12.6g/dL [p < 0,05 IC 95% (-3,878; -0,642)]. Chutkans Score was 3.38 before the treatment, reaching 2.0 within 30 days and 0.6 after 180 days. Any major complication occurred.CONCLUSION. In patients with the severe presentation of chronic radiation-induced rectal bleeding, EBL was feasible and controlled the hemoglobin level in six among eight patients (75%) in at most two sessions. No major complications resulted and EBL did not avoided the use of another technique in cases of failure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Proctite/cirurgia
dc.subject: Ligadura
dc.subject: Hemorragia
dc.subject: Tumores
dc.subject: Proctite
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Neoplasias esofágicas
dc.subject: Proctite/terapia
dc.subject: Proctocolite
dc.subject.other: Retite actínica
dc.subject.other: Ligadura elástica
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Endoscopia
dc.title: Ligadura elástica múltipla no tratamento da proctopatia actínica hemorrágica crônica: estudo piloto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Walton Albuquerque
local.contributor.advisor1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Rodrigo Gomes da Silva
local.description.resumoINTRODUÇÃO. A proctopatia actínica (PA) ocorre em até 20% dos pacientes submetidos a tratamento radioterápico para neoplasias malignas da pelve. Dentre todas as manifestações da PA, a retorragia é a mais freqüente, não havendo consenso sobre qual a melhor forma de tratamento. Várias técnicas endoscópicas foram descritas, porém nenhuma pode ser considerada ideal. OBJETIVO. Estudo piloto para avaliar a viabilidade e segurança da ligadura elástica (LE) no tratamento de formas graves de PA. CASUÍSTICA E MÉTODO. Após excluir os pacientes que se apresentavam com retorragia de pequena monta, ulcerações, estenoses e fístulas, oito pacientes (sete homens, idade média de 65 anos) foram estudados. Todos apresentavam retorragia abundante. A ligadura elástica foi realizada com um gastroscópio e o kit de Speedband Superview Super7 multiple band ligator (Boston Scientific). A pressão de aspiração utilizada variou de 300 mmHg a 400 mmHg. O escore clínico de Chutkan (para avaliar a gravidade da retorragia) e os níveis hematimétricos foram aferidos 30, 60 e 180 dias após a primeira sessão de LE. Novas sessões foram realizadas em caso de persistência do sangramento ou queda dos índices hematimétricos. RESULTADOS.Foram realizadas 11 sessões de LE (média de 1,37 por paciente). Somente em três pacientes foi possível a realização da segunda e em nenhum foi possível a realização da terceira sessão. Retrações cicatriciais constituiram o principal impedimento à realização de uma segunda sessão. Dois pacientes não responderam ao procedimento e foram encaminhados ao tratamento com o plasma de argônio. A média de hemoglobina dos cinco pacientes acompanhados por 180 dias aumentou de 10,36g/dL para 12,6g/dL [p < 0,05 IC 95% (-3,878;-0,642)]. O escore de Chutkan era 3,38 antes do tratamento, alcançando 2,0 após 30 dias e 0,6 após 180 dias do procedimento. Nenhuma complicação grave foi observada. CONCLUSÃO. Em pacientes portadores das formas graves da PA, a ligadura elástica foi possível e permitiu o bom controle dos níveis hematimétricos em seis dentre os oito pacientes tratados (75%) em, no máximo, duas sessões. Nenhuma complicação grave foi observada e a LE não inviabilizou a aplicação de outra técnica nos casos de falha terapêutica.
local.publisher.initialsUFMG