Itens essenciais para a elaboração de laudo estruturado de tomografia computadorizada de feixe cônico com aplicação na implantodontia: um estudo Delphi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Essential items for a structured cone beam computerized tomography report with application in implantodontics: a Delphi study
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Augusto Aquino de Castro
Nathália Rodrigues Gomes
Nathália Rodrigues Gomes
Resumo
O uso de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) tem sido cada vez mais comum entre os cirurgiões-dentistas na área da Implantodontia, sendo essencial para o planejamento dos implantes dentários, com inúmeras vantagens em relação aos exames bidimensionais. O laudo imaginológico é o principal meio de comunicação entre o radiologista e o cirurgião-dentista na prática clínica e a ausência de padronização dos laudos pode ser um obstáculo na comunicação entre os profissionais, devido a textos extensos e variabilidade da linguagem e estilo. Sendo assim, a elaboração de laudos padronizados, baseados em um consenso entre os especialistas, pode aprimorar significativamente a prática clínica, proporcionando diagnósticos mais precisos.
Este trabalho tem como objetivo identificar as principais informações que devem ser observadas e descritas pelo cirurgião-dentista radiologista no laudo de
TCFC aplicado à Implantodontia. Através da metodologia e-Delphi, buscou-se um consenso entre dez cirurgiões-dentistas especialistas em Implantodontia com variados níveis de experiência e diferentes locais de atuação, assegurando uma ampla diversidade de perspectivas, sobre os itens essenciais e não essenciais em um laudo de TCFC. Foi possível identificar vários itens considerados essenciais pelos especialistas consultados, como: descrição e relação de estruturas anatômicas importantes e da morfologia óssea com a área de interesse; identificação de patologias, de variações anatômicas e de defeitos ósseos; avaliação da qualidade/densidade óssea; continuidade entre a região enxertada e o osso natural do paciente e se houve ou ganho de volume ósseo; mensuração da altura e espessura/largura óssea em milímetros nas áreas de interesse. Esses achados podem facilitar a realização de novos estudos com amostras maiores para a elaboração de um modelo de laudo estruturado aplicado à Implantodontia.
Abstract
The use of cone beam computed tomography (CBCT) has become increasingly common among dental surgeons in the field of implantology, being essential for planning dental implants, with numerous advantages over two-dimensional scans. The imaging report is the main means of communication between the radiologist and the dentist in clinical practice. The lack of standardization of reports can be an obstacle to communication between professionals, due to lengthy texts and variability of language and style. Therefore, the use of standardized reports, based on a consensus between specialists, can significantly improve clinical practice, providing more accurate diagnoses. The aim of this study is to identify the main information that should be observed and described by the radiologist in the CBCT report applied to implant dentistry.
Using the e-Delphi methodology, a consensus was sought among ten dentists specializing in implant with varying levels of experience and different practice locations, ensuring a wide range of perspectives. It was possible to identify several items considered essential by the specialists consulted, such as:
description and relationship of important anatomical structures and bone morphology with the area of interest; identification of pathologies, anatomical variations and bone defects; assessment of bone quality/density; continuity between the grafted region and the patient's natural bone and whether there was a gain in bone volume; measurement of bone height and thickness/width in millimeters in the areas of interest. These findings could facilitate further studies with larger samples to develop a structured report model applied to implant dentistry.
Assunto
Tomografia computadorizada de feixe cônico, Registros odontológicos, Implantes dentários, Técnica Delphi, Tecnologia radiológica
Palavras-chave
Tomografia computadorizada de feixe cônico, Laudo padronizado, Implantodontia, Método e-Delphi, Radiologia odontológica