Análise da trilha musical da minissérie A Casa das Sete Mulheres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Modesto Flávio Chagas Fonseca
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Resumo
O compositor Marcus Viana assina a trilha sonora da minissérie A Casa das Sete Mulheres (2003), onde, ao todo são sessenta e seis canções presentes nesta teledramaturgia. Deste montante de canções, cinquenta e oito são de sua autoria ou coautoria. Como em qualquer outra trilha sonora suas composições - presentes na vinheta de abertura, nos temas das personagens principais, nas paisagens sonoras e nas músicas ambientes - têm como principal função a de encantar e transportar os espectadores para as cenas. Das sete personagens principais, identifica-se que somente cinco apresentavam canções temas, sendo três de autoria ou parceria com o compositor Marcus Viana e as outras duas de Flávio Venturini e Jorge Vercílio. Essa pesquisa apoiou-se na abordagem da Análise Musical Paradigmática de Jean-Jacques Nattiez (1990) e buscou estudar a linguagem musical das cinco canções temas das personagens da minissérie. As análises mostraram que, em algumas passagens, os compositores (Marcus Viana, Flávio Venturini e Jorge Vercílio) utilizam o mesmo desenho melódico, rítmico e a mesma coloração tonal, sem grandes contrastes.
Abstract
The composer Marcus Viana is responsible for the soundtrack of the miniseries A Casa das Sete Mulheres (2003), sixty-six songs present in this TV drama. This amount of songs, fifty-eight are of his authorship or co-authorship. As in any other soundtrack - present in the opening vignette, the themes of the main characters in the soundscapes and the ambient music - have as their main function is to enchant and transport viewers to the scenes. Of the seven main characters, it is identified that only five songs had themes, three of authorship or partnership with composer Marcus Viana and the other two of Flávio Venturini and Jorge Vercílio. This research was based on the approach of Musical Paradigmatic Analysis of Jean-Jacques Nattiez (1990) and sought to study the musical language of the five themes of the songs main of the miniseries. The analyzes showed that, in some passages, composers (Marcus Viana, Flávio Venturini and Jorge Vercílio) use the same melodic line, rhythmic and tonal coloring it without great contrasts.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Marcus Viana, Linguagem musical estruturalista, Análise musical paradigmática, A Casa das Sete Mulheres, Trilha musical