Intervenção sobre o tabagismo da unidade de saúde Celso Diana em Santa Luzia/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgiane Barbosa de Lima
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
O hábito de fumar é um problema de saúde publica sendo que os profissionais da atenção primária á saúde devem estar preparados para o enfrentamento em decorrência dos riscos e comorbidades associadas à redução da qualidade de vida. O tabagismo configura-se como o modo encontrado pelo usuário para participar de uma sociedade, equivocando-se com ação relaxante inicial para enfrentar problemas resultando em vício e assim, a dependência. O objetivo deste foi elaborar um plano de intervenção para reduzir a prevalência do tabagismo no território equipe verde do Centro de Saúde Celso Diana em Santa Luzia. Assim, foi realizado um estudo descritivo através de pesquisa bibliográfica e a utilização do Planejamento Estratégico Situacional (PES) que visa particularmente os problemas de saúde de um dado território, e a realidade que se pretende intervir. Elaborou-se assim, quatro operações com a finalidade de reduzir o hábito de fumar, comum entre os usuários relacionadas à mudança de hábitos e estilo de vida, informações sobre o efeito nocivo do tabaco entre fumantes ativos e passivos, apoio psicossocial e capacitação da equipe para lidar com o problema. Observou-se a viabilidade do plano de ação, como favorável em todos os aspectos e as ações educativas como ferramenta principal. Sua implementação contribuirá com a melhoria da qualidade de vida dos usuários através da redução do uso do tabaco, bem como a dependência citada.
Abstract
Smoking is a public health problem being that primary care professionals to health should be prepared to face as a result of risks and comorbidities associated with reduced quality of life. Smoking appears as the way found by the user to participate in a society, mistaking with initial relaxing action to address problems resulting in addiction and thus dependence. The objective of this was to develop an action plan to reduce the prevalence of smoking in the territory Celso Diana Green Team Health Center in Santa Luzia. Thus, a descriptive study was conducted through bibliographical research and the use of the Situational Strategic Planning (PES) that particularly targets the health problems of a given territory, and the reality that it intends to intervene. Is elaborated thus four operations in order to reduce smoking, common among users related to changing habits and lifestyle, information about the harmful effects of tobacco among smokers assets and liabilities, psychosocial support and staff training to deal with the problem. There was the viability of the action plan, as favorable in all aspects and educational activities as the main tool. Its implementation will contribute to improving the quality of life of users by reduction in use of tobacco, and the aforementioned dependency.
Assunto
Tabagismo, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Tabagismo, Dependência, Atenção primária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por