Proposição de parâmetros ambientais no planejamento multiescalar da paisagem como contribuição aos estudos em geodesign
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Proposal of environmental parameters in multiscalar landscape planning as a contribution to geodesign studies
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alexandrino Garcia
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Resumo
O crescimento acelerado dos grandes centros urbanos, associado à distribuição desequilibrada de áreas verdes, têm impactos significativos para a harmonia e qualidade da vida nas cidades. No contexto brasileiro, as regulamentações urbanas priorizam diretrizes para o ambiente construído em detrimento da gestão - em termos de conservação, criação e otimização - de áreas verdes. A partir da caracterização, da leitura territorial e da proposição de possíveis estratégias, o trabalho tem como objetivo discutir a importância e o potencial de uso da cobertura vegetal nas cidades, bem como as repercussões de sua ausência. A metodologia é sustentada por uma tendência contemporânea de planejamento, multiescalar, que parte da macroescala (da análise do contexto) ao objeto principal de estudo, partindo da escala regional, passando pela escala municipal, para enfim chegar à escala local e intraurbana. Desse modo é possível compreender e planejar considerando a relação entre as diferentes escalas, e apresentar possibilidades de melhoria da qualidade ambiental, desde uma perspectiva ampla até o dia a dia. A investigação resulta em um resumo de estratégias de design sensíveis ao verde, assim como em instrumentos urbanos, intervenções e parâmetros em escala local; todos com potencial para melhorar as características urbanas relacionadas à infraestrutura verde e a qualidade ambiental. Através de uma abordagem experimental, a dissertação buscou representar e analisar recortes espaciais em escalas variadas. Como resultado, ela apresentou uma coleção de parâmetros alternativos de natureza ambiental, destinados a serem aplicados em futuros workshops de Geodesign, com vistas a qualificar a proposição de alteração da paisagem por processo compartilhado.
Abstract
The accelerated growth of large urban centers, combined with the uneven distribution of green areas, has significant impacts on the harmony and quality of life in cities. In the Brazilian context, urban regulations prioritize guidelines for the built environment at the expense of managing - in terms of conservation, creation, and optimization - green areas. Through the characterization, territorial analysis, and proposition of potential strategies, this work aims to discuss the importance and potential use of vegetative cover in cities, as well as the repercussions of its absence. The methodology is supported by a contemporary multi-scalar planning trend, starting from the macro-scale (context analysis) to the main object of study, moving from regional scale, through urban scale, finally reaching the local and intra-urban scale. This allows for understanding and planning considering the relationship between different scales and presenting possibilities for improving environmental quality from a broad perspective to daily life. The investigation results in a summary of green-sensitive design strategies, as well as urban tools, interventions, and parameters at the local scale; all with the potential to enhance urban characteristics related to green infrastructure and environmental quality. Through an experimental approach, the dissertation aimed to represent and analyze spatial sections at various scales. As a result, it presented a collection of alternative environmental parameters designed to be applied in future Geodesign workshops, aiming to enhance landscape alteration propositions through a shared process.
Assunto
Planejamento urbano, Meio ambiente, Desenvolvimento urbano sustentável
Palavras-chave
áreas verdes urbanas, infraestrutura-verde, parâmetro urbanístico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por