Validação conceitual e clínica do diagnóstico de enfermagem "risco de perfusão renal ineficaz" em transplantados de células tronco hematopoéticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amália de Fátima Lucena
Flavia Falci Ercole
Resumo
O transplante de células tronco hematopoéticas é uma modalidade terapêutica para o tratamento de doenças oncológicas, hematológicas e congênitas. Este é complexo e pode implicar em complicações como a toxicidade renal. Para esses pacientes, o diagnóstico de enfermagem de risco de perfusão renal ineficaz é estabelecido, porém pouco estudado. Questiona-se se os fatores de risco relacionados na NANDA Internacional para o referido diagnóstico podem ser identificados e se são válidos para pacientes submetidos a este tipo de transplante. O presente estudo teve por objetivo geral validar o diagnóstico de enfermagem de Risco de Perfusão Renal Ineficaz em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas. Como objetivos específicos foram estabelecidos: definir o conceito de perfusão renal ineficaz; buscar medidas padrão ouro na determinação de perfusão renal ineficaz; identificar fatores de risco para o desenvolvimento deste diagnóstico em pacientes submetidos ao transplante; propor modelo de predição de risco de desenvolvimento de perfusão renal ineficaz. O estudo foi conduzido em duas etapas metodológicas: revisão integrativa da literatura e validação clínica por meio de uma coorte histórica. Na revisão integrativa foramconsultadas as bases de dados MEDLINE, LILACS, CINAHL e Biblioteca Cochrane. A amostra constitui-se de 30 estudos avaliados quanto ao tipo, local de publicação, língua utilizada e nível de evidência utilizando instrumento estruturado. A coorte histórica foi realizada em uma amostra de 216 prontuários de pacientes transplantados. Os dados foram submetidos à análise descritiva, univariada e multivariada. Na validação conceitual estabeleceu-se o conceito, identificação e fatores de risco de perfusão renal ineficaz a partir de publicações de nível de evidência grau III e VI. Para a validação clínica conduziu-se estudo nos prontuários de pacientes de modo a identificar os fatores de contribuintes para o risco de perfusão renal ineficaz. O risco de perfusão renalineficaz esteve presente em 54/216 pacientes (25%) e a evolução normal da função renal ocorreu em 107/216 (49,5%). O modelo final obtido na regressão logística incluiu as variáveis independentes: bilirrubina totalcom nível sérico superior a 2mg/dl, presença de níveis elevados de creatinina sérica após o transplante, uso de Teicoplamina e ativação do Citomegalovírus. Foram validados os seguintes fatores de risco descritos na NANDA Internacional: efeitos secundários ao tratamento, exposição à nefrotóxicos, hipóxia, infecção e malignidade. Alguns fatores apresentados neste diagnóstico não foram validados, por não serem significativos estatisticamente ou por não estarem presentes nesta população específica. Sugere-se alteração na definição dodiagnóstico na NANDA Internacional para risco de redução na circulação para os rins com aumento de 1,5 vezes no valor da creatinina sérica ou redução em 25% no valor da taxa de filtração glomerular ou débito urinário menor que 0,5 ml/kg/h em 6 horas que, desta forma, se torna capaz de afetar a saúde do ser humano. Outros fatores de risco devem ser incluídos como bilirrubina totalsuperior a 2mg/dl, presença de níveis elevados de creatinina sérica e ativação do citomegalovírus.
Abstract
The hematopoietic stem cell transplantation is a therapeutic modality for the treatment of malignancies, and hematologic defects. It is full of complexity and may offer complications such as renal toxicity. For these patients, the nursing diagnosis of riskfor ineffective renal perfusion is established, but little studied specially related to risk factors listed in NANDA International and its identification and validity for patients undergoing to this type of transplantation. This study aimed to validated the nursing diagnosis of "Risk of Renal Perfusion Ineffective" with patients undergoing to hematopoietic stem cell transplantation. The specific goals established that define the concept of renal perfusion ineffective; for seek gold standard measures for determining ineffective renal perfusion; established to identify risk factors for the problem development in patients undergoing to transplantation and risk factors study and to propose a model for predicting the risk of ineffective renal perfusion. The study was conducted in two stages: an integrative literature review and clinical validation using a historical cohort. The databases MEDLINE, LILACS, CINAHL and the Cochrane Library were consulted for the integrative review. The sample consisted of 30 studies evaluated by the type, country, language and level of evidence using a structured instrument. A historical cohort study was conducted in 216transplant patients records. The data were submitted to descriptive, univariate and multivariate analysis. The concept of ineffective renal perfusion and the identification of the risk factors were established by the conceptual validation from publications level of evidence grade III and VI. Clinical validation was conducted in patients records in order to identify thefactors contributing to the risk of renal perfusion ineffective. The risk of ineffective renal perfusion was present in 54/216 patients (25%) and the normal renal function occurred in 107/216 (49.5%). The final model obtained in the logistic regression independent variables total serum bilirubin more than 2mg/dl, the presence of elevated levels of serum creatinine after transplantation, use of teicoplanin and activation of cytomegalovirus. The following risk factors described in NANDA International were validated: side effects to treatment, exposure to nephrotoxic agents, hypoxia, infection and malignancy. Some risk factors of the nursing diagnosis have not been validated because they are not statistically significant or were not present in this specific population. It was suggested a change in NANDAs nursing diagnoses including definition to risk reduction in blood circulation to the kidneys increase 1.5 times in of serum creatinine or reduction of in 25% glomerular filtration or urine output rate value isless than 0 5 ml/kg/h for 6 hours, in order to be capable of affect of human beings health. Other risk factors should be included as total bilirubin greater than 2mg/dl, the presence of high levels of serum creatinine and activation of cytomegalovirus.
Assunto
Transplante de Células-Tronco Hematopoética/enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem/classificação, Humanos, Enfermagem, Questionários, Fatores de Risco
Palavras-chave
Validação de Diagnósticos de Enfermagem, Enfermagem, Transplante de Células Tronco Hematopoeticas, Perfusão Renal Ineficaz, Fatores de Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por