Modelagem, verificação formal e codificação de sistemas reativos autônomos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Antonio Otavio Fernandes
Linnyer Beatrys Ruiz
Djamel F.h. Sadok
Antonio Otavio Fernandes
Linnyer Beatrys Ruiz
Djamel F.h. Sadok
Resumo
Os sistemas computacionais são utilizados nas mais variadas áreas da vida cotidiana, desde o controle das contas bancárias até os pacientes nos hospitais. Nas aplicações onde vidas humanas ou altos investimentos estão em risco, a qualidade dos sistemas computacionais tem uma importância fundamental para eliminar ou reduzir as falhas. A utilização de modelos formais no processo de desenvolvimento de sistemas apresentam uma resposta ao problema citado, pois oferecem uma descrição das partes mais relevantes do sistema com um nível adequado de abstração. Este trabalho apresenta o Modelo de Desenvolvimento Bare, para o desenvolvimento de aplicações em Sistemas Reativos Autônomos e mostra a possibilidade de modelar aplicações para diversas área. O modelo inicia com a descrição da aplicação por meio de uma máquina de estados finito, chamada X-machine. A aplicação a ser desenvolvida é a peça principal, ou núcleo, de um sistema reativo onde os eventos detectados no ambiente são capturados, avaliados com base no estado corrente da máquina, produzindo como resposta ao evento uma transição de estado e um elemento de atuação, que pode ser um novo evento ou uma comunicação. No Modelo Bare a especificação da aplicação é feita usando uma ferramenta gráfica chamada GeradorXM, após a modelagem da aplicação a X-machine resultante é transformada para um modelo tabular, onde cada linha é independente e contém informação suficiente para executar uma computação. A aplicação no modelo tabular é carregada na plataforma alvo, onde é interpretada por um programa pequeno, chamado ExecutorXM, que é o responsável pela execução da aplicação. Antes de executar a aplicação um modelo do sistema é gerado pelo GeradorXM para ser utilizado como entrada para a ferramenta de verificação de modelos NuSMV. Com isso as propriedades desejáveis para a aplicação podem ser verificadas para confirmar a sua correção. A execução do modelo Bare fecha um ciclo de desenvolvimento de aplicação para sistemas reativos autônomos por meio de um modelo formal, com geração automática de código para um interpretador e verificação de propriedades para o modelo do sistema.
Abstract
The computation systems are used in many areas, since bank account´s until patient's monitoring. Applications where human lives and high investments are critical, the system´s quality is fundamental to reduces or eliminate failures. The formal methods are used to describe parts of the system using appropriate level of abstraction. This thesis presents the Bare Model to development of applications in Autonomous Reactive System´s and shows his capabilities to development many applications. The model starts with a application description by a finite state machine, called X-machine. The application acts as a centerpiece, or core, of a reactive system. The events detected in the environment are captured and evaluated, based on the current state of the machine. The response to the events detected are the transitions of states and the actions, which can be an new event or just a communication. On the Bare Model, the specification of the application is done by using a graphical tool called GeradorXM. After the design, the X-machine is transformed to a tabular model, where each line is independent and contains enough information to perform a computation. The tabular model is uploaded into the target hardware, where it is interpreted by a small code, called ExecutorXM, which is responsible for his execution. Before to run the application, a model of the system can be generated to be used as an input to the NuSMV, which is a model checking's tool. Thus the desirable properties for the application may be checked to confirm its correctness. Thus closing a cycle of applications development to autonomou´s reactive systems using a formal model, with automatic code generation which is executed by an translator and using formal verification of properties for the system model.
Assunto
Software de aplicação Desenvolvimento, Computação
Palavras-chave
sistemas reativos, verificação formal