Coordenação entre tronco e pelve e ativação muscular em indivíduos com dor lombar: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Indivíduos com DL exibem padrão de marcha anormal, caracterizada por menor variabilidade de movimentos do tronco, menor comprimento da passada, maior largura de passo e CTP deficiente, o que pode comprometer a amplitude de movimento (ADM) da marcha. Essas alterações na coordenação da marcha podem reduzir a capacidade de lidar com perturbações inesperadas, tornando a coluna vertebral mais instável. Existem evidências de atividade atrasada da musculatura profunda do tronco em associação com movimentos de tronco e membros inferiores (MMSS) em pessoas com DL. Atividade atrasada da musculatura profunda do tronco indica um déficit de controle motor e é provável que favoreça a ineficiência muscular para estabilização da coluna vertebral. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para investigar fatores envolvidos em alterações da CTP, bem como modificações da ativação muscular desses componentes. Método: Foi conduzida uma revisão da literatura nas bases de dados Medline (Pubmed), Scielo e Lilacs. Não houve restrições referentes à data de publicação dos artigos, idade e sexo dos participantes dos estudos. Foram selecionados apenas artigos contendo como objetivo principal as alterações da CTP e musculares da região lombar. Resultados: Foram encontrados 45 artigos. Estudos que não focavam em alterações musculares relacionados à DL foram excluídos. Ao final, foram utilizados 16 estudos relacionados à CTP e recrutamento muscular, e três sobre conceito e epidemiologia da DL. Conclusão: Indivíduos com DL tendem a permanecer em padrão em fase entre tronco e pelve com o aumento da velocidade de marcha, sendo que em indivíduos sadios, esse padrão é modificado para antifase, para otimizar a mecânica da marcha. A ativação muscular profunda de tronco e pelve para a realização de movimentos corporais é importante para o ganho de estabilidade da coluna lombar, evitando um padrão de uso incorreto da musculatura de tronco.
Abstract
Introduction: Individuals with LBP exhibit an abnormal gait pattern, characterized by lower variability of trunk movements, reduced stride length, increased step width and TPC deficient, which can compromise the range of motion (ROM) of the gait. The changes in the coordination of gait can reduce the ability to handle unexpected disruptions, resulting in instability of the spine. There is evidence of activity behind the deep muscles of the trunk in association with movements of the trunk and upper limbs in people with LBP. Delayed activityof the deep muscles of the trunk indicates a deficit of motor control and the chance to result in inefficient muscular stabilization of the spine. Objective: Conduct a literature review to investigate factors involved in changes in the TPC, as well as changes in muscle activation of these components. Method: We conducted a review of the literature in Medline (Pubmed), Scielo and Lilacs. There were no restrictions regarding the date of publication of articles, age and sex of study participants. We selected only articles containing changes in TPC and activity of the lower back muscles as main purpose. Results: We found 45 studies. Studies not focused on changes related to the LBP muscle were excluded. At the end, 16 studies related to TPC and muscle recruitment, and three on the concept and epidemiology of pain were used in the review. Conclusion: Individuals with LBP tend to stay in standard in-phase of trunk and pelvis with increasing walking speed, and in healthy individuals, this pattern is modified to antiphase, thus improving body mechanics. The deep trunk muscle activation and pelvis to perform body movements is important to gain stability of the lumbar spine, avoiding a pattern of misuse of the trunk muscles.
Assunto
Palavras-chave
Dor lombar, Marcha, Coordenação, Fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por