Narrativas da paisagem do conjunto histórico e paisagístico de Parnaíba-PI: contradições e permanências
| dc.creator | Isis Meireles Rodrigues Sampaio | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | This paper deals with the material and immaterial dimension of urban landscape and environmental. The general objective is to understand which agents acted and urbanization and the possible redevelopment of the urban landscape historical center of Parnaiba-PI. From this, it is sought to unveil the overturned microterritory through the analysis and diagnosis of the region. The methodology used is based on in historical and documentary research, in Landscape Theory, its narratives and meanings and in the Theory of Social Representations. In between the instruments used are semi-structured interviews and questionnaires, both with content analysis and qualitative and quantitative. The theoretical contribution used is by authors as Bourdieu (1991) (2001); Choay (2017); Moscovici (2015) and others. It is hoped, based on the results found, to reflect on the possible ways of managing and safeguarding more effectively the heritage in the 21st century | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paisagem - Proteção - Teses | |
| dc.subject | Patrimônio - Teses | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Teses | |
| dc.subject | Participação social - Teses | |
| dc.subject | Parnaíba (PI) - Teses | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.subject.other | Urbanismo | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.title | Narrativas da paisagem do conjunto histórico e paisagístico de Parnaíba-PI: contradições e permanências | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6274768489945780 | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Marina Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Alcília Afonso de Albuquerque e Melo | |
| local.contributor.referee1 | Camila Marques Zyngier | |
| local.description.resumo | Neste trabalho trata-se das dimensões material e imaterial da paisagem urbana e ambiental, fruto da polaridade entre o centro antigo e a crescente expansão urbana que ocorre no cotidiano das cidades contemporâneas. O objetivo geral é compreender quais agentes atuaram e atuam na urbanização e reurbanização da paisagem urbana histórica de Parnaíba-PI. Busca-se desvelar o microterritório tombado através da análise e diagnóstico da região. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa histórica e documental, na Teoria da Paisagem e suas narrativas e na Teoria das Representações Sociais. Entre os instrumentos empregados encontram-se entrevistas semiestruturadas e questionários, ambos com análise de conteúdo e abordagem qualitativa e quantitativa. O aporte teórico utilizado passa por autores como Bourdieu (1991) (2001); Choay (2017); Moscovici (2015) e outros. Espera-se, a partir dos resultados encontrados, refletir sobre os caminhos possíveis para uma gestão e salvaguarda mais eficaz do patrimônio no século XXI. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-6757-6790 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |