A quem pertence o parto? : lutas por reconhecimento, deliberação e autonomia na decisão pela via de nascimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Veiga de Oliveira
Rayza Sarmento de Sousa
Resumo
Esta dissertação pretende investigar como pessoas argumentam sobre a decisão pela via de nascimento e como percebem danos e violações nesse processo. A escolha por uma via de parto acontece num contexto de inseguranças e pressões sociais, no qual a busca por informações e exposição de preocupações, bem como a segurança afetiva, a garantia dos direitos respeitados e a estima social, desempenham um papel importante para a efetivação de preferências. Nesse sentido, a pesquisa se insere nos estudos de deliberação, com ênfase na abordagem sistêmica e no estudo das conversações cotidianas, e de lutas por reconhecimento. A metodologia aponta para o uso do Discourse Quality Index/DQI adaptado, para uma lista de argumentos baseada em um estudo da Fiocruz e para uma análise sobre as violações das esferas de luta por reconhecimento e compreensão da autonomia. Ao todo, elaboramos 15 categorias analíticas para nortear a investigação. Trabalhamos com o Facebook, analisando comentários de matérias jornalísticas relativas ao parto nas páginas dos portais de notícia G1, Uol e Folha de São Paulo, entre junho e dezembro de 2016. A definição do período se deu porque em junho de 2016 o Conselho Federal de Medicina (CFM) em sua resolução nº 2.144/2016 vetou a realização de cesáreas antes da 39ª semana de gravidez e reacendeu a deliberação sobre o parto em diferentes arenas. Abordaremos as histórias e justificativas mobilizadas na rede social, a partir de notícias veiculadas nos media, associando duas arenas informais de debate que compõe o sistema deliberativo e que podem de certa maneira ser consideradas uma fonte de dados sobre a sociedade. Para realizar a análise, buscamos relacionar os comentários com o gênero dos falantes e a preferência explicitada por uma via de nascimento. Em nossa observação, verificamos que os comentários realizados nas notícias selecionadas para o corpus são majoritariamente de mulheres. Ainda, que o conteúdo da justificação, a função das histórias de vida e o tipo de violação reconhecido se manifestam de maneiras distintas na defesa de partos normais e de cesáreas eletivas. Assim, neste trabalho, visamos discutir a complexidade do processo de escolha e argumentação por uma via de parto, sublinhando os atravessamentos entre a identificação de danos e a constituição de preferências.
Abstract
This research aims to investigate how people argue about the decision by how to give birth and how they perceive damages and violations in this process. The choice for a route of birth delivery occurs in a context of insecurity and social pressures, in which the search for information and exposure of concerns, as well as the affective security, the guarantee of respected rights and the social esteem, play an important role for the realization of preferences. In this sense, the research is part of deliberation studies, with emphasis on the systemic approach and the study of everyday conversations, and struggles for recognition. The methodology points to the use of the adapted Discourse Quality Index / DQI, a list of arguments based on a study by Fiocruz and an analysis of the violations of the spheres of struggle for recognition and understanding of autonomy. In all, we elaborated 15 analytical categories to guide the investigation. We worked with Facebook, analyzing comments on childbirth news articles on the pages of the G1, Uol and Folha de São Paulo news portals, between June and December 2016. The definition of the period was because in June 2016 the Federal Council of Medicine (CFM) in its resolution No. 2.144 / 2016 vetoed cesarean sections before the 39th week of pregnancy and reignited the deliberation on delivery in different arenas. We will observe the stories and justifications mobilized in the social network, based on news published in the media, associating two informal arenas of debate that make up the deliberative system and that can somehow be considered a source of data about society. To perform the analysis, we sought to relate the comments with the gender of the speakers and the preference expressed by a route of birth delivery. In our observation, we found that the comments made in the news selected for the corpus are mostly from women. Moreover, the content of justification, the function of life stories, and the type of violation recognized manifest in different ways in the defense of vaginal deliveries and elective cesarean sections. Thus, in this paper, we aim to discuss the complexity of the process of choosing and arguing for a route of birth delivery, underlining the intersections between the identification of damages and the constitution of preferences.
Assunto
Comunicação - Teses, Parto (Obstetricia) - Teses, Autonomia - Teses
Palavras-chave
Teoria deliberativa, Sistema deliberativo, Lutas por reconhecimento, Parto, Autonomia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por