Controle adaptativo híbrido de mecanismos atuados por músculos de Mckibben
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Carvalho Soares
Dimas Abreu Archanjo Dutra
Carlos Antônio Renno
Oberdan Rocha Pinheiro
Artur Caron Mottin
Dimas Abreu Archanjo Dutra
Carlos Antônio Renno
Oberdan Rocha Pinheiro
Artur Caron Mottin
Resumo
Um manipulador robótico atuado por músculos de McKibben ou simplesmente um manipulador pneumático pertence a uma classe de sistemas que possuem resposta rápida, baixo amortecimento e comportamento não linear. Dessa forma, a utilização de controladores lineares, tais como o Proporcional-Integral-Derivativo (PID) é proibitivo, pois o sistema de controle apresentará diferentes desempenhos para condições operacionais distintas. Assim, a presente pesquisa apresenta uma nova abordagem topológica para o controle adaptativo híbrido, com a finalidade de contribuir no desenvolvimento de controladores para esse tipo de planta. Tal hibridismo corresponde na união dos controladores adaptativos por modelo de referência (MRAC – Model Reference Adaptive Controller) e dos controladores PID. A escolha é fundamentada na desnecessidade de modelos fenomenológicos ou identificação da planta, o que facilita o emprego em tempo real e na utilização da teoria de Lyapunov como etapa de projeto, o que dispensa a análise de estabilidade após o projeto do sistema de controle. A lei de controle proposta possui três parcelas, feedforward, derivativa e de realimentação ordinária. A estrutura topológica proposta é dedicada a manipuladores pneumáticos, em que a parcela feedforward é responsável pela rejeição de perturbações, a derivativa suaviza oscilações e a feedback tem a finalidade de anular o erro de rastreamento em regime permanente. O controlador PID atua no regime transitório, momento em que a atuação do MRAC é de baixo desempenho devido ao tempo de convergência dos parâmetros de ajuste. Como resultados a tese apresentou menores erros globais no rastreamento de posição, tanto nas simulações quanto nos experimentos, quando comparados a resultados da literatura, rejeitando perturbações de forma satisfatória e atendendo a norma ISO/TS 15066 que rege a interação física homem-robô nas robóticas colaborativa e assistiva.
Abstract
A robotic manipulator drive by McKibben muscles or simply a pneumatic manipulator belongs to a class of systems that have a fast response, low damping and non-linear behavior. Thus, the use of linear controllers, such as the Proportional-Integral-Derivative (PID) is prohibitive, as the control system will present different performances for different operational conditions. Thus, this research presents a new topological approach for hybrid adaptive control, with the purpose of contributing to the development of controllers for this type of plant. Such hybridity corresponds to the union of adaptive controllers by reference model (MRAC - Model Reference Adaptive Controller) and PID controllers. The choice is based on the unnecessary phenomenological models or plant identification, which facilitates the use in real-time and the use of Lyapunov's theory as a design step, which eliminates the analysis of stability after the control system design. The proposed control law has three parts, feedforward, derivative and feedback. The proposed topological structure is dedicated to pneumatic manipulators, in which the feedforward portion is responsible for the rejection of disturbances, the derivative smooths oscillations and the feedback has the purpose of canceling the tracking error in a permanent regime. The PID controller operates on a transitory regime, at which MRAC's performance is low due to the convergence time of the adjustment parameters. As a result, the thesis showed less global error in position tracking, both in simulations and in experiments, when compared to results in the literature, satisfactorily rejecting disturbances and complying with the ISO/TS 15066 standard that governs human-robot physical interaction in collaborative and assistive robotics.
Assunto
Engenharia mecânica, Controladores PID, Liapunov, Funções de, Manipuladores (Mecanismo), Robótica
Palavras-chave
Manipulador robótico, Músculos de McKibben, MRAC, Controlador PID, Teoria de Lyapunov, ISO/TS 15066, Robótica colaborativa, Robótica assistiva