O Sistema Regional de Inovação do Estado de Minas Gerais: uma análise a partir de suas organizações e interações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evaldo Ferreira Vilela
Vanderleia Radaelli
Resumo
Este trabalho tem por objetivo analisar a estrutura e a funcionalidade do Sistema Regional de Inovação de Minas Gerais (SRI/MG) a partir do olhar de suas organizações de suporte à inovação e das empresas. Para isso, foram levantadas informações que possibilitassem analisar as interações e os fluxos de informações estabelecidos entre as principais organizações que compõem o SRI/MG, utilizando dados primários e secundários sobre inovação em Minas Gerais. As informações secundárias foram obtidas por meio de estudos anteriores e de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica realizada pelo IBGE (PINTEC, 1998-2011). Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas com 76 empresas e 14 organizações de suporte à inovação do estado de Minas Gerais. O SRI/MG reúne importantes organizações, como onze universidades federais e a FAPEMIG, cujo orçamento investido em Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) aumentou consideravelmente nos últimos anos. As análises demonstram que as empresas ainda não conseguiram estruturar ambientes internos favoráveis à inovação, havendo forte indicador do desalinho entre a estrutura e a estratégia para a inovação. Os elevados custos da inovação e a escassez de fontes apropriadas de financiamento são as principais necessidades empresariais ainda não atendidas pelo SRI/MG, segundo as empresas entrevistadas. Com relação à funcionalidade do SRI/MG, verifica-se um distanciamento entre o subsistema de Aplicação e Exploração do Conhecimento (empresas) e o subsistema de Geração e Difusão do Conhecimento (demais organizações), tornando difícil a difusão da informação entre os dois subsistemas, o que impacta diretamente sua funcionalidade. Os dados evidenciam também que uma das principais fragilidades do SRI/MG prende-se à dificuldade de acesso à informação e à falta de conhecimento das oportunidades por parte das empresas. A análise matricial demonstra que as organizações do SRI/MG estão sendo pouco acessadas pelas empresas, com uma média geral de 20% de empresas que utilizaram os produtos ou serviços oferecidos pelo sistema. A opinião das próprias organizações sobre o nível de articulação entre elas demonstra um distanciamento muito grande entre os agentes locais. Para 8 das 14 organizações entrevistadas, o nível de articulação entre elas é inexistente, mínimo ou baixo. Por fim, os dados evidenciam a necessidade manifestada pela grande maioria das organizações mineiras de buscar maior alinhamento e integração entre si, assim como de construir uma política ou estratégia clara de inovação para o estado.
Abstract
This work aims to analyze the structure and the functionality of the Regional Innovation System of Minas Gerais (RIS/MG) from the perspective of its organizations of support to the innovations of companies. For this, information was surveyed and it enabled us to analyze the interactions and information flows established between the main organizations that compose the RIS/MG, using primary and secondary data on innovation in Minas Gerais. Secondary data were gathered from previous studies and data from the Technological Innovation Survey conducted by IBGE (PINTEC, 1998-2011). Primary data were gathered through interviews with 76 companies and 14 organizations supporting innovation in the state of Minas Gerais. The RIS/MG brings together important organizations such as eleven federal universities and FAPEMIG, whose budget invested in Science, Technology and Innovation (S, T&I) has increased considerably in recent years. The analyzes show that companies have not been able to structure favorable internal environment for innovation and there is a strong indicator of disarray between the structure and the strategy for innovation. The high costs of innovation and the lack of appropriate funding sources are the chief needs of the companies which have not been met by RIS/MG, according to the companies interviewed. Regarding the functionality of RIS/MG, there is a gap between the Knowledge application and exploitation subsystem (companies) and the Knowledge generation and diffusion subsystem (other organizations), making it difficult to spread information between the two subsystems, which directly impacts its functionality. The data also show that one of the main weaknesses of RIS/MG relates to the difficulty to access information and lack of awareness of opportunities by the companies. The matrix analysis demonstrates that organizations from RIS/MG are being scantly accessed by some companies, with an overall average of 20% of enterprises using the products or services offered by the system. The opinion of the organizations themselves about the level of coordination between them shows a very large gap between local agents. For 8 of the 14 organizations interviewed, the level of coordination between them is nonexistent, minimal or very low. Finally, the data highlight the need expressed by the vast majority of the organizations from Minas Gerais to seek greater alignment and integration among themselves, so as to build a policy or clear innovation strategy for the state.
Assunto
Biofarmácia
Palavras-chave
Minas Gerais, Instituições, Sistema Regional de Inovação, Organizações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por