Marcadores discursivos em uma perspectiva informal: análise prosódica e estatística
dc.creator: Oliver Renato de Araujo Gobbo
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Discourse markers (DMs) are still a very problematic linguistic category, despite many dedicated studies over the past four decades. There is no consensus in the literature on terminology, on the category definition and on how to identify the DMs and their functions. A proposal for the study of DMs is presented by the Language into Act Theory (LAcT) (CRESTI, 2000; MONEGLIA, 2005; RASO, 2012; MONEGLIA and RASO, 2014), elaborated through spontaneous speech corpora observation. L-AcT supports that communicative functions are carried out through prosody, not through the lexical item, as it is traditionally adopted in DMs studies. From thisperspective, DMs would be informational units of dialogic type (DUs) and not textual type, as they address the interlocutor performing several interactional functions. DMs are also always isolated in intonational units and they do not compose the utterance propositional content. The present work investigates DMs in the informal section of C-ORAL-BRASIL spontaneous speech subcorpus (Mini BR Informal). In a first step, the Mini BR Informal was reviewed in a search for DUs presenting prosodic form matching three types already satisfactorily described in the literature (RASO, 2014; RASO and VIEIRA, 2016): conative, allocutive and incipt. These DUs were submitted to linear discriminant analysis (LDA) intended to investigate statistically which prosodic features better differentiate the types. The statistical model achieved 84.6% classification accuracy and pointed to four mostly discriminating features: average f0; average intensity; initial f0 slope and maximum f0 position. Other units, which do not match the three types of DMs already described, were submitted to cluster analysis with the aim of statistically determining patterns based on their prosodic features. Results identified three major groups that merged by the similarity of the investigated features, proposing the hypothesis these groups relate to three other DUs types.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Marcadores discursivos
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject.otherlinguística de corpus
dc.subject.otherlinguística quantitativa
dc.subject.otherprosódia
dc.subject.othermarcadores discursivos
dc.subject.otherteoria da Lingua em Ato
dc.title: Marcadores discursivos em uma perspectiva informal: análise prosódica e estatística
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tommaso Raso
local.contributor.referee1Plinio Almeida Barbosa
local.contributor.referee1Heliana Ribeiro de Mello
local.description.resumoOs marcadores discursivos (MDs) são uma categoria linguística muitoproblemática, apesar de muitos estudos dedicados a eles ao longo das últimas quatro décadas. Não há na literatura consenso sobre a terminologia empregada, sobre a definição da categoria e sobre como identificar os MDs e suas funções. Uma proposta para estudo dos MDs é apresentada pela Teoria da Língua em Ato (L-AcT) (CRESTI, 2000; MONEGLIA, 2005; RASO, 2012; MONEGLIA e RASO, 2014), elaborada através da observação de corpora de fala espontânea. A L-AcT adota a visão de que a veiculação de funções comunicativas é feita através da prosódia, e não do item lexical, como é comumente defendido emoutras propostas sobre os MDs. Sob esse ponto vista, os MDs seriam unidades informacionais de tipo dialógico (UDs) e não textual, pois se dirigirem ao interlocutor com diversas funções interacionais. São sempre isolados em unidades entonacionais e não compõem o conteúdo proposicional do enunciado. Sob essa perspectiva, o presente trabalho analisa os MDs em um subcorpus da seção informal do corpus de fala espontânea C-ORAL-BRASIL (Mini BR Informal). Em uma primeira etapa, foi realizada uma revisão do Mini BR Informalem busca de todas as UDs que apresentam a forma prosódica compatível com os três tipos de MDs já satisfatoriamente descritos na literatura (RASO, 2014; RASO e VIEIRA, 2016): conativo, alocutivo e incipitário. Essas UDs foram submetidas a análise de discriminante linear (LDA) com objetivo de investigar estatisticamente os parâmetros prosódicos que mais diferenciam os tipos entre si. O modelamento estatístico obteve uma acurácia de 84,6% na classificação e indicou os parâmetros com maior efeito de distinção entre os tipos: a média deintensidade; a média de f0; a taxa de variação inicial da curva de f0 e a posição do máximo de f0. As demais unidades, que não se enquadram nos três tipos já descritos, foram submetidas a análise de clusters para identificação de padrões estabelecidos estatisticamente entre seus parâmetros prosódicos. O resultado da análise identificou três grandes grupos com similaridade sob os parâmetros avaliados, levantando a hipótese que estes grupos correspondam a três tipos de UDs.
local.publisher.initialsUFMG