Proposta de implantação de grupo de gestantes no Centro de Saúde Vale do Jatobá do município de Belo Horizonte - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A assistência á gestante vem sendo realizada quase que unicamente vinculada à consulta médica. Nesta linha de atenção, a gestante é conduzida pelos profissionais de saúde para a realização de ações mais de caráter intervencionista que de promoção à saúde. A atenção à saúde da mulher é uma prioridade pelas altas taxas de morbimortalidade. Este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para a implantação de grupos de gestantes na Unidade Básica de saúde do Vale do Jatobá com vistas a melhorar a adesão das gestantes à assistência pré-natal. Foi realizada uma revisão bibliográfica para análise da produção científica já existente sobre o tema. Concluiu-se que os grupos operativos auxiliam as gestantes e sua família na quebra de tabus e fortalecimento do vínculo materno infantil, oferecendo maior tranquilidade nessa fase importante da vida familiar, permitindo a ela expressar seus medos, anseios e expectativas, além de proporcionar troca de experiências. Considerou também ser o grupo um espaço de aprendizagem para as gestantes e profissionais de saúde.
Abstract
The assistance to pregnant women has been held almost solely linked to medical consultation. In this line of warning pregnant women is conducted by health professionals for more interventionist character actions that promote health. Attention to women's health is a priority for the high rates morbimortality. This study aimed to draw up a proposal for the establishment of groups of pregnant women in basic health Unit of the Vale of Jatobá to improve the adhesion of pregnant women to prenatal care. A review of bibliography was for performed to review of existing scientific literature on the topic. It is concluded that the operating groups help pregnant women and their families in breaking down taboos and strengthening mother and son, offering greater tranquility in this important stage of family life, allowing her to express their fears, desires and expectations, providing Exchange of experiences. The Group also considered a learning space for pregnant women and health professionals.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Assistência Pré-natal, Saúde da Família, Grupos