Plano de intervenção para elevada prevalência da Hipertensão arterial sistêmica em idosos do PSF Santo Antônio do Município Cambuí MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica de elevada prevalência na população brasileira e com baixa taxa de adesão ao tratamento. É uma síndrome que se caracteriza pelo aumento dos níveis pressóricos, tanto sistólicos quanto diastólicos atingindo 10 a 20 % da população adulta e aparecendo como causa direta ou indireta de elevados números de óbitos. A hipertensão arterial é considerada um dos principais fatores de riscos para doenças cardiovasculares com elevados índice de óbitos na população adulta. A equipe de saúde da família escolheu a alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica em idosos como problema prioritário da área de abrangência por ter constatado um subdiagnóstico dessa doença crônica, pelo baixo nível de informação sobre a doença na população, baixa adesão ao tratamento e pela importância desse problema para a saúde pública. Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para diminuir a alta prevalência de hipertensão arterial e adesão ao tratamento em idosos do posto de saúde da família Santo Antônio do município de Cambuí- Minas Gerais. Após realizar o diagnóstico situacional e conhecer o território estudado, através do método da Estimativa Rápida, incluindo os principais problemas enfrentados em nossa área, foram planejadas intervenções para garantir a melhoria no atendimento de pacientes com HAS. Também fez pesquisa bibliográfica da base de dados do NESCON de manuais, revistas, diretrizes, livros de texto, materiais oferecidos no curso de especialização na atenção básica disponibilizados no programa agora, revista na biblioteca virtual em saúde, em SciELO, LILACS, dados oferecidos da unidade de saúde e secretaria municipal de saúde de Cambuí. O plano de ação foi elaborado seguindo o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) com a finalidade de ajudar a equipe a melhorar seu desempenho no atendimento junto aos usuários. Isto será possível através de ações como diagnosticar precocemente e cadastrar os hipertensos, modificar hábitos e estilos de vida, manter a população bem informada sobre o assunto e estratificar o risco cardiovascular de todos os pacientes hipertensos
Abstract
The Hypertension is a chronic disease of high prevalence in the population and low rate of adherence to treatment. It is a syndrome that is characterized by increased blood pressure, both systolic as diastolic reaching 10 to 20% of the adult population and appearing as a direct or indirect cause of high numbers of deaths. Hypertension is considered one of the main risk factors for cardiovascular disease with high death rates in the adult population. The family health team chose the high prevalence of hypertension in the elderly as a priority problem of the coverage area to have found underdiagnosis of this chronic disease, the low level of information about the disease in the population, poor adherence to treatment and the importance this problem for public health. This study aimed to develop an action plan to reduce the high prevalence of hypertension and treatment adherence in health post of the elderly of the Holy Family Antonio in the city of Cambuí- Minas Gerais. After performing the situational diagnosis and know the territory studied by the method of the flash estimate, including the main problems faced in our area, interventions are designed to ensure improvement in the care of patients with SAH. Also made literature of NESCON database manuals, magazines, guidelines, textbooks, materials offered in the course of specialization in primary care available in the program now, journal in the virtual health library in SciELO, LILACS, data available from health units and municipal health of Cambuí. The action plan was prepared following the method of Situational Strategic Planning (PES) in order to help the team improve their performance in meeting with users. This can be achieved through actions such as early diagnosis and register hypertensives, change habits and lifestyles keep the public well informed on the subject and stratify cardiovascular risk in all hypertensive patients
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hipertensão arterial Fatores de risco Atenção básica em saúde Intervenção