Adaptação e especificidade ao estímulo em respostas evocadas auditivas a vogais
| dc.creator | Daniel Márcio Rodrigues Silva | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Long-latency evoked potentials in response to vowel sounds were obtained in two studies designed to investigate neurophysiological manifestations of within-category and acrosscategory distinctions in passive listening conditions. The sound stimuli were synthesizedvowel sounds selected from a continuum crossing the boundaries between categories /i/ and /e/ and between /e/ and //. In Study I, N1 and P2 responses were investigated in an adaptation paradigm in which pairs of successive sounds were presented in order to examine the effect of the first sound (S1) presentation on the response to the second sound(S2). For each participant (N=26), three exemplars of the /i/ category and three exemplars of the /e/ category formed a series, in equal steps, along the vowel continuum: i1; i2; i3; e1; e2; e3. Each trial consisted of the presentation of one of six possible pairs: i3-i3; e1-e1; i1-i3; e3-e1;e2-i3; i2-e1. Adaptation effects (S2 response attenuation) on N1 and P2 were observed for all pairs. Responses to S2 in identical sounds pairs (i3-i3; e1-e1), within-category pairs (i1-i3; e3-e1) and across-category pairs (i2-e1; e2-i3) were compared and no significant differences wereobserved N1 responses being particularly similar across pairs. These results indicate that the observed adaptation effects are not stimulus-specific. Systematic N1/P2 amplitude variations associated to differences between S1 sounds suggest that underlying neuralpopulations do not respond to vowels in a non-specific manner. In Study II, the MMN response was elicited in a passive oddball paradigm. For each participant (N=16), three sounds (i; e1; e2) varying in equal steps along the continuum were selected in such a way that the difference between the first two sounds crosses the /i/-/e/ category boundary. Giventhe across-category i-e1 pair and the within-category e1-e2 pair, two oddball sequences were generated from each pair such that the roles of deviant and standard stimulus were inverted. In this way, the sound e1 occurred as deviant and as standard in both within- and acrosscategoryconditions. In agreement with previous results, larger MMN amplitudes inresponses to the e1 deviant in the across-category than in the within-category condition indicate that the MMN reflects representations of vowel categories. Taken together, the results of studies I and II suggest that MMN generation involves different mechanisms from the ones manifested in adaptation paradigms such as the one employed in Study I and, therefore, provide no support to proposals according to which MMN can be entirely explained by N1 stimulus-specific adaptation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vogais | |
| dc.subject | Potenciais evocados auditivos | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Atenuação por repetição | |
| dc.subject | Complexo N1-P2 | |
| dc.subject | Negatividade de incrongruência | |
| dc.subject.other | Vogais | |
| dc.subject.other | P2 | |
| dc.subject.other | Potenciais evocados auditivos | |
| dc.subject.other | N1 | |
| dc.subject.other | Categorização | |
| dc.subject.other | Adaptação | |
| dc.subject.other | Atenuação por repetição | |
| dc.subject.other | MMN | |
| dc.title | Adaptação e especificidade ao estímulo em respostas evocadas auditivas a vogais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danilo Barbosa Melges | |
| local.contributor.advisor1 | Rui Rothe-neves | |
| local.description.resumo | Potenciais evocados de longa latência em resposta a sons vocálicos foram obtidos em dois estudos elaborados com o fim de investigar, em condições passivas de estimulação, manifestações neurofisiológicas de distinções entre categorias e distinções internas a categorias fônicas. Os sons usados como estímulos foram selecionados a partir de um conjunto de vogais sintetizadas ao longo de um continuum que cruza os limites entre as categorias /i/ e /e/ e entre /e/ e //. No Estudo I, foi observado o complexo N1-P2 em um protocolo experimental de adaptação em que são apresentados pares de sons sucessivos everificados efeitos da apresentação do primeiro (S1) sobre a resposta ao segundo som (S2). Para cada participante (N=26), foram selecionados três exemplares de /i/ e três exemplares de /e/ variando em passos iguais sobre o continuum: i1; i2; i3; e1; e2; e3. Em cada prova foi apresentado um entre seis pares: i3-i3; e1-e1; i1-i3; e3-e1; e2-i3; i2-e1. Efeitos de adaptação (atenuação da resposta a S2) em N1 e P2 foram observados em todos os pares. Pares de sons idênticos (i3-i3; e1-e1), pares intra-categoria (i1-i3; e3-e1) e pares inter-categorias (e2-i3; i2-e1) foram comparados, não sendo observadas diferenças significativas entre as amplitudes das respostas a S2 amplitudes particularmente semelhantes ocorreram no caso de N1. Os resultados indicam, portanto, que a adaptação das respostas observadas não é específica ao estímulo. Variações sistemáticas de amplitude associadas a diferenças entre os sons apresentados como S1 foram verificadas em P2 e em um subcomponente de N1 e sugerem que as populações neurais subjacentes não respondem de maneira inespecífica às vogais. No Estudo II, foi usado um protocolo de estimulação do tipo oddball para a obtenção da negatividade de incongruência (MMN). Para cada participante (N=16), foramselecionados três sons (i; e1; e2) variando em passos iguais ao longo do continuum de modo que a diferença entre o primeiro e o segundo cruzasse o limite entre /i/ e /e/. Foram geradas duas sequências oddball a partir do par inter-categorias i-e1 e duas a partir do par intracategoriae1-e2. Para cada par, os papéis de estímulo padrão e desviante foram invertidos entre as duas sequências, de maneira que o som e1 desempenhasse ambos os papéis em condições intra- e inter-categorias. A MMN em resposta ao desviante e1 apresenta maiores amplitudes no par inter-categorias comparado ao par intra-categoria, o que indica que representações das referidas categorias se manifestam na MMN. Tomados em conjunto, os resultados dos estudos I e II indicam que o processo de geração da MMN envolve mecanismos diferentes dos que se manifestam em paradigmas experimentais de adaptação como o empregado no Estudo I e, portanto, não fornecem apoio a propostas segundo as quais a MMN resulta da adaptação específica ao estímulo em N1. | |
| local.publisher.initials | UFMG |