EXIT to airway: série de casos clínicos e revisão sistemática de achados de imagem preditores de via aérea difícil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
EXIT to airway: case series and systematic review of imaging findings predictive of difficult airway
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução- A obstrução da via aérea ao nascimento pode ser fatal, exigindo intervenções como o Ex Utero Intrapartum Treatment (EXIT) para garantir a oxigenação fetal enquanto a via aérea é assegurada. Apesar dos avanços em diagnóstico e tratamento, ainda não há diretrizes bem estabelecidas para sua indicação, devido à raridade dessa condição. Este estudo revisou casos de EXIT no Hospital das Clínicas da UFMG, realizados entre 2020 e 2024, e conduziu uma revisão sistemática para investigar sinais preditores de via aérea difícil. Foram analisados achados de imagem pré-natal, como polidrâmnio, teratoma cervical, micrognatia e sinais associados à síndrome de obstrução congênita das vias aéreas (CHAOS), correlacionando-os às características da abordagem da via aérea neonatal.
Desenvolvimento- Observou-se que retificação ou inversão diafragmática, pulmões aumentados e/ou hiperecogênicos e distensão líquida da traqueia foram os preditores mais fortes de via aérea difícil, com 100% de incidência (p < 0,001). A identificação de polidrâmnio em fetos com teratoma cervical aumentou em 3,8 vezes as chances de via aérea difícil (IC 95% 1,2–11,8). Presença de polidrâmnio e retificação ou inversão diafragmática e pulmões aumentados e/ou hiperecogênicos estiveram associados a duração da circulação placentária durante o EXIT ≥ 10 minutos, enquanto teratoma cervical e massa sólida cervical estiveram associados a durações ≥ 20 minutos.
Conclusão- Achados ultrassonográficos ou de ressonância magnética como retificação diafragmática, pulmões hiperecogênicos e distensão traqueal estão fortemente associados à via aérea difícil em fetos submetidos ao EXIT. Polidrâmnio e teratomas cervicais também mostraram relevância. Pesquisas futuras com maior rigor metodológico são essenciais para validar esses achados e otimizar a seleção de casos para EXIT.
Abstract
Introduction – Airway obstruction at birth can be fatal, requiring interventions such as the Ex Utero Intrapartum Treatment (EXIT) to ensure fetal oxygenation while securing the airway. Despite advances in diagnosis and treatment, well-established guidelines for its indication are still lacking due to the rarity of the condition. This study reviewed EXIT cases at the Hospital das Clínicas da UFMG, between 2020–2024, and conducted a systematic review to investigate predictive signs of difficult airway. Prenatal imaging findings, such as polyhydramnios, cervical teratoma, micrognathia, and signs associated with congenital high airway obstruction syndrome (CHAOS), were analyzed and correlated with neonatal airway management characteristics.
Results – Diaphragmatic flattening or inversion, enlarged and/or hyperechoic lungs, and tracheal fluid distension were the strongest predictors of difficult airway, with 100% incidence (p < 0.001). The presence of polyhydramnios in fetuses with cervical teratoma increased the likelihood of difficult airway by 3.8 times (95% CI: 1.2–11.8). Polyhydramnios, diaphragmatic flattening/inversion, and enlarged/hyperechoic lungs were associated with a placental circulation duration during EXIT ≥ 10 minutes, while cervical teratoma and solid cervical masses were linked to durations ≥ 20 minutes.
Conclusion – Ultrasound and MRI findings, such as diaphragmatic flattening, hyperechoic lungs, and tracheal distension, are strongly associated with difficult airway in fetuses undergoing EXIT. Polyhydramnios and cervical teratomas were also relevant. Future studies with greater methodological rigor are essential to validate these findings and optimize case selection for EXIT.
Assunto
Procedimentos para Tratamento Intraparto ex utero, Obstrução das Vias Respiratórias, Anormalidades Congênitas, Teratoma, Manuseio das Vias Aéreas, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Procedimentos para tratamento intraparto ex utero, Obstrução das vias respiratórias, Anormalidades congênitas, Teratoma