Problema de dimensionamento de lotes de tamanho fixo com múltiplas plantas e múltiplos produtos, com troca de lotes entre plantas e transporte para clientes
| dc.creator | Milene Ribeiro de Souza Dias | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | The Multi-Plant, Multi-Item Lot Sizing Problem with Inter-plant Transfers and Customer Transportation (MPFSL-CLSP-Transp.) addresses production in predetermined batch sizes and the possibility of inventory transfers between plants, in addition to transportation to customers. The problem consists of determining the number of lots to be produced for each item across different periods and plants, minimizing the sum of production, inventory holding, transportation, inter-plant transfer costs, and potential customer service delays, without exceeding available resource capacity constraints. Traditionally, a sequential resolution strategy is employed, where hierarchical decisions are made sequentially, resulting in low-efficiency solutions and elevated costs. This research proposes an integrated model that simultaneously optimizes all these decisions, overcoming the limitations of traditional sequential models. To evaluate the impact of inter-plant transfers, two models were developed: a complete model with transfers and a restricted model without transfers, enabling quantification of this functionality’s contribution to operational cost reduction. Computational experiments conducted with 24 representative instances demonstrated the superiority of the proposed integrated methodology, which exhibited superior performance in 100% of instances with transfers and 96% without transfers. The integrated model achieved 7.63% savings in total operational costs compared to the sequential model with transfers, and 4.39% without transfers, while significantly improving service quality, reaching a 99.71% service level. Comparative analysis revealed that inter-plant transfer capability not only eliminates problematic cases but also amplifies economic benefits by 74%, validating the importance of operational flexibility for maximizing gains in complex industrial contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Desenho (Engenharia) - Dimensionamento | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject.other | Dimensionamento de lotes | |
| dc.subject.other | Múltiplas plantas | |
| dc.subject.other | Lotes de tamanho fixo | |
| dc.subject.other | Otimização integrada | |
| dc.subject.other | Transferência entre plantas | |
| dc.subject.other | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject.other | Programação linear inteira mista | |
| dc.title | Problema de dimensionamento de lotes de tamanho fixo com múltiplas plantas e múltiplos produtos, com troca de lotes entre plantas e transporte para clientes | |
| dc.title.alternative | Fixed lot size problem with multiple plants and multiple products, with lot exchange between plants and transportation to customers | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Saraiva de Camargo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3129215067425344 | |
| local.contributor.referee1 | Fatima Machado de Souza Lima | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Bernardes Real | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Miranda Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Eli Angela Vitor Toso | |
| local.description.resumo | O Problema de Dimensionamento de Lotes de Múltiplas Plantas e Múltiplos Itens com Transferência e Transporte aos Clientes (MPFSL-CLSP-Transp.) considera a produção em lotes de tamanho pré-determinado (batch size) e a possibilidade de transferência de estoque entre plantas, além do transporte para os clientes. O problema consiste em determinar o número de lotes a serem produzidos de cada item em diferentes períodos e plantas, minimizando a soma dos custos de produção, estocagem, transporte, transferências entre plantas e eventuais atrasos no atendimento ao cliente, sem exceder a capacidade dos recursos disponíveis. Tradicionalmente, uma estratégia sequencial de resolução é empregada, onde as decisões hierárquicas são tomadas sequencialmente, resultando em soluções de baixa eficiência e custos elevados. Este trabalho propõe um modelo integrado que otimiza simultaneamente todas essas decisões, superando as limitações dos modelos sequenciais tradicionais. Para avaliar o impacto da transferência entre plantas, foram desenvolvidos dois modelos: um completo com transferências e outro restrito sem transferências, permitindo quantificar a contribuição dessa funcionalidade na redução dos custos operacionais. Os experimentos computacionais realizados com 24 instâncias representativas demonstraram a superioridade da metodologia integrada proposta, que apresentou melhor desempenho em 100% das instâncias com transferência e 96% sem transferência. O modelo integrado alcançou economia de 7,63% nos custos operacionais totais quando comparado ao modelo sequencial com transferência, e 4,39% sem transferência, além de melhorar significativamente a qualidade de serviço, atingindo taxa de atendimento de 99,71%. A análise comparativa revelou que a capacidade de transferência entre plantas não apenas elimina casos problemáticos, mas também amplifica os benefícios econômicos em 74%, validando a importância da flexibilidade operacional para maximização dos ganhos em contextos industriais complexos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-3038-0202 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |