Potencial das folhas de Rudgea viburnoides (Cham.) Benth (RUBIACEAE) no tratamento da obesidade e suas alterações metabólicas induzidas por dieta em camundongos Balb/c
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Lucienir Pains Duarte
Lucienir Pains Duarte
Resumo
A obesidade é definida como uma doença multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura e a uma inflamação crônica de baixa intensidade. Algumas substâncias químicas presentes em plantas são associadas com a prevenção ou o tratamento da obesidade. A Rudgea viburnoides (congonha, congonha-de-bugre ou bugre), espécie comum do Cerrado, é rica em substâncias polifenólicas, flavonoides esaponinas. Muitos estudos evidenciam que estas substâncias apresentam potencial antiinflamatório e antiobesogênico. O objetivo desse estudo foi avaliar se as folhas de R. viburnoides eram capazes de tratar a obesidade e modular a disfunção metabólica e inflamatória observada nos animais alimentados com dieta rica em carboidratos. Folhas da planta foram coletadas, secas, moídas e submetidas à extração com solução hidroalcóolica à 70%. O extrato foi obtido após evaporação completa do solvente. Os animais foram alimentados com dieta rica em carboidratos (HC) ou dieta controle (C) por 8 semanas. Após este período, a dieta HC foi suplementada durante 4 semanascom três diferentes doses 40, 80 e 160 mg/Kg do extrato bruto da planta. Os animais alimentados com dieta HC apresentaram maior adiposidade, menores tolerância oral à glicose e sensibilidade à insulina, maior índice HOMA-IR e menor índice HOMA-,maiores concentrações de citocinas (TNF-, IL-6) e quimiocina (CCL2) proinflamatórias no fígado e tecido adiposo, maior concentração de resistina e adiponectina em relação aos animais alimentados com dieta controle. Nos animais que receberam o extrato bruto da planta na menor dose, mesmo apresentando adiposidade similar aos animais HC, observou-se reversão da intolerância à glicose e insensibilidade à insulina, menor índice HOMA-IR e maior índice HOMA-, menoresconcentrações de citocinas (TNF-, IL-6) e quimiocina (CCL2) pro-inflamatórias no fígado e tecido adiposo, menor concentração de resistina e nenhuma alteração do perfil de adiponectina. A tratamento com R.viburnoides melhorou a tolerância oral à glicose e a sensibilidade à insulina, assim como a inflamação sistêmica e local dos animais alimentados com dieta HC.
Abstract
Obesity is defined as a multifatorial disease characterized by excessive fat accumulation and a chronic low grade inflammation. Some chemicals substances presents in plants are associated with the prevention or treatment of obesity. The Rudgea viburnoides (congonha, congonha-de-bugre or bugre), a common species of Cerrado (Brazilian Savana), is rich in chemicals substances such as polyphenols,flavonoids, triterpenes and saponins. Several studies have shown that these substances have anti-inflammatory and anti-obesity potentials. The present study aim to evaluate whether the crude extract of R. viburnoides was able to modulate the metabolic and inflammatory dysfunction observed in animals fed an isocaloric-high carbohydrate diet. Leaves of the plant were collected, dried, ground and extracted withwater-alcohol solution to 70%. The extracts tested were obtained after complete evaporation of the solvent. The animals were fed isocaloric high-carbohydrate (HC) diet or control diet (C) for 8 weeks. After this period, the HC diet was supplemented during 4 weeks with three different doses 40, 80 and 160 mg / kg of crude extract of R. viburnoides. The animals fed HC diet had higher adiposity, lower glucose tolerance andinsulin sensitivity, higher HOMA-IR and lower HOMA-, higher concentrations of proinflammatory cytokines (TNF-, IL-6) and chemokine (CCL2) in liver and adipose tissue, higher serum concentrations of resistin and lower adiponectin than animals fed C diet. The animals that received the crude extract of R.viburnoides at the lowest dose,although had a similar adiposity in relation to HC animals, showed reversal of glucose intolerance and insulin insensitivity, lower HOMA-IR and higher HOMA-, lower concentrations of proinflammatory cytokines (TNF-, IL-6) and chemokine (CCL2) in liver and adipose tissue, lower serum resistin with no change in adiponectin profile. The treatment with R.viburnoides improved oral glucose tolerance and insulin sensitivity, aswell as systemic and local inflammation of the animals fed diet HC.
Assunto
Carboidratos Metabolismo, Plantas medicinais, Obesidade, Alimentos funcionais
Palavras-chave
Rudgea viburnoides, nutracêuticos, obesidade