Transferência de tecnologia e parceria para o desenvolvimento produtivo no setor de biotecnologia: um estudo de caso na Fundação Ezequiel Dias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Machado Ruiz
Roberta Márcia Marques dos Santos
Resumo
A saúde influencia diretamente a expectativa e a qualidade de vida da população e resulta do acesso aos bens, produtos e serviços de saúde. O setor saúde também é importante para o desenvolvimento econômico e tecnológico nacional. No Brasil, o governo tem implementado políticas públicas para a criação de novas competências tecnológicas e negócios no setor saúde por meio do fomento ao estabelecimento de parcerias para o desenvolvimento produtivo (PDP) envolvendo transferência de tecnologia (TT). Essas políticas têm promovido o desenvolvimento econômico ao induzir a interação entre as redes de ciência e tecnologia. Tendo em vista a complexidade tecnológica e o alto volume financeiro envolvido nas TT, esses projetos requerem avaliação contínua, extenso planejamento e acompanhamento formal. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a TT e as PDPs relacionadas à produção nacional de medicamentos biotecnológicos tomando como referência o estudo de caso da TT da vacina Meningocócica C conjugada (MenC) para a Funed entre 2009 e 2015. Entre 2010 e 2015, foram fornecidas mais de 55 milhões de doses de MenC ao Ministério da Saúde pela Funed. O projeto de TT promoveu também elevada movimentação financeira em contratos firmados pela Funed além de demonstrar vantajosidade e economia para o Governo Federal, com redução do preço das doses de vacina em relação aos valores praticados no mercado internacional. Na esfera da saúde pública, a incorporação da MenC no PNI em 2010 teve impacto positivo. O número de casos de meningite C em menores de cinco anos foi reduzido em 84% e o número total de óbitos atribuídos ao sorogrupo C foi reduzido em 57%. Tanto a transferência da tecnologia quanto o conhecimento adquirido poderão contribuir para desenvolvimento de outros projetos. Portanto, além dos ganhos financeiros e do impacto social, a TT tem contribuído para fortalecer o complexo produtivo e de ciência, tecnologia e inovação em saúde nacional sendo capaz de promover o desenvolvimento econômico e social sustentável, com redução da vulnerabilidade do acesso aos bens, produtos e serviços de saúde.
Abstract
The life expectancy and the quality of life of a population are directly influenced by the health system and depend on the access to goods, products and health services. The health sector is also important for the national economic and technological development. In Brazil, the government has implemented policies to generate new technological skills and new business in healthcare by fostering the establishment of partnerships for productive development (PDP) involving technology transfer (TT). These policies have promoted economic development by inducing the interaction between science and technology networks. Given the technological complexity and the high budget involved in TT, these projects require continuous assessment, extensive planning and formal monitoring. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the TT and PDPs related to national production of biotech drugs using the TT of the Meningococcal C conjugate vaccine (MenC) for Funed as a reference. Between 2010 and 2015, Funed provided over 55 million doses of MenC the Brazilian Ministry of Health. The project of TT also promoted high financial transactions on contracts between Funed besides demonstrating financial benefit and savings for the federal government, reducing the price of vaccine doses relative to the values prevailing in the international market. The incorporation of MenC in the national immunization schedule since 2010 had a significant impact in public health. The number of cases of meningitis C in children under five was reduced by 84% and the total number of deaths attributed to serogroup C was reduced by 57%. Both the transfer of technology and the acquired know-how will contribute to the development of other projects. Therefore, in addition to financial gain and social impact, the TT has helped to strengthen the national health system concerning its productive capacity and its scientific, technological and innovative aspects. Also, the TT project promoted economic and social development and reduced the vulnerability of access to goods, products and health services.
Assunto
Inovação, Biotecnologia, Transferência de tecnologia, Fundação Ezequiel Dias, Vacinas Meningocócicas, Parcerias Público-Privadas
Palavras-chave
Transferência de tecnologia, Parceria para desenvolvimento produtivo, Biotecnologia, Vacina meningocócica C conjugada, Funed
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por