Perfil demográfico e reprodutivo de adolescentes atendidas em uma unidade básica do município de Matozinhos/MG
| dc.creator | Alex Veloso Mendes | |
| dc.date.issued | 2014-01-25 | |
| dc.description.abstract | According to data from the United Nations Fund for Children ( UNICEF , 2011) , the total of 191 million people in Brazil , 30 % are under 18 , and approximately 21 million adolescents , ie , individuals aged 10-18 years. The occurrence of pregnancy in this stage of life is considered an important public health problem in Brazil . This study aimed to determine the demographic and socio reproductive profile of pregnant teenagers or who have had at least one child in a Basic Health Unit in the Municipality of Matozinhos - MG . An exploratory -descriptive study was carried out , taking as reference period from January to April 2013. Data were collected in the database and SIAB SISPRENATAL . The results show that in the period of the study , the SIAB recorded 12 pregnant adolescents and 50 adolescents who had at least one child . These data were confirmed by SISPRENATAL the same period. Identified himself , too, that 80% of adolescents aged between 14 and 18 years , 92% are single , 56% of adolescents are literate , 89 % of teens have no occupation . Also according to the data in 78 % did not time any contraception. Teen pregnancy is a public health problem , social character, which needs the implementation of healthy public policies for its reduction and improving the quality of life of adolescents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Contracepção | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Perfil demográfico e reprodutivo de adolescentes atendidas em uma unidade básica do município de Matozinhos/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Nogueira | |
| local.description.resumo | De acordo com os dados do Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF, 2011), do total de 191 milhões de habitantes no Brasil, 30% são menores de 18 anos, sendo aproximadamente 21 milhões de adolescentes, ou seja ,indivíduos na faixa de 10 a 18 anos. A ocorrência da gravidez nessa fase da vida é considerada um importante problema de saúde pública no Brasil. Este estudo objetivou traçar o perfil sócio demográfico e reprodutivo de adolescentes grávidas ou que já tinham pelo menos um filho em uma Unidade Básica de Saúde no município de MatozinhosMG. Foi realizado um estudo exploratório-descritivo, tomando como período de referencia janeiro a abril de 2013. Os dados foram coletados nos banco de dados do SIAB e Sisprenatal. Os resultados apontam que no período de referência do estudo, o SIAB registrava 12 gestantes adolescentes e 50 adolescentes que tinham pelo menos um filho. Estes dados foram confirmados pelo Sisprenatal no mesmo período. Identificou-se, também, que 80% das adolescentes têm entre 14 a 18 anos; 92% são solteiras; 56% das adolescentes são alfabetizadas, 89% das adolescentes não têm nenhuma atividade profissional. Ainda de acordo com os dados 78% não faziam na época nenhum tipo de contracepção. A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública, de caráter social, que necesita da implementação de políticas públicas saudáveis para sua redução e melhoria da qualidade de vida das adolescentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |