Diálogos culturais no Banco do Brasil /Regional MG: uma abordagem psicossociológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Lúcia Cançado Lima
Valéria Heloisa Kemp
Resumo
Este estudo analisa o modo como estão sendo processadas as mudanças numa organização moderna, como é o caso do Banco do Brasil, e se esta empresa seria muito diferente da sociedade onde se forma. Os sujeitos que fazem parte de uma organização, não podem ser vistos isoladamente, pois não há como retirar o sujeito do campo social e da dinâmica das instituições existentes. Os laços que os sujeitos desenvolvem em suas relações com as organizações são mais do que simplesmente econômicos; estão permeados de afetos e, portanto, são também de natureza psicológica. Para marcar essa interdisciplinaridade, este trabalho estabelecerá a conexão entre as várias disciplinas, territórios delimitados e a possibilidade de intercâmbio. O sujeito é o construtor de pontes entre áreas de conhecimento e é a própria ponte, quando interage com outros especialistas, viabilizando redes de conhecimento. Atravessar de uma região a outra é um desafio complexo, implica busca e riscos, portanto, ousadia. Requer um ato de mudança, presente no pensar e no agir. Por esses motivos, os estudos que na sua maioria consideram apenas aspectos econômicos e administrativos, precisam estar associados àPsicologia. É neste sentido, que nos propomos analisar o modo como a Psicossociologia pode contribuir para dar maior visibilidade aos estudos sobre cultura organizacional e trabalho, particularmente no Banco do Brasil na sua regional em Minas Gerais, de modoa possibilitar entender quais são os processos que os sujeitos utilizam na compreensão de sua identidade e como estão transformando a cultura nas relações de trabalho.
Abstract
This study analyzes the way as the changes are being processed in a modern organization, as it is the case of the Bank of Brazil, and if this company would be very different from the society where is formed. The individuals that are part of an organization, they cannot be seen separately, because they cant be removed of the social field and of the dynamics of the existent institutions. The bows that the individualsdevelop in your relationships with the organizations are more than simply economical; they are permeated of affections and, therefore, they are also of psychological nature. To mark that interdisciplinary, this work it will establish the connection among the several disciplines, delimited territories and the exchange possibilities. The individual is thebuilder of bridges among knowledge areas and he is the own bridge, when he interacts with other specialists, making possible the net work of knowledge. To cross from an area to the other is a complex challenge; it implicates search and risks, therefore, daring. This requests an act of change, present in thinking and in acting. For those reasons, thestudies that just consider economical and administrative aspects in your majority, they need to be associated to the Psychology. It is in this sense, that we intend to analyze the way like Psychosociology can contribute to give a larger visibility to the studies on organizational culture and work, particularly in the Bank of Brazil particularly in state of Minas Gerais, in way to make possible to understand which are the processes that theindividuals use in the understanding of your identity and how they are transforming the culture in the work relationships.
Assunto
Cultura organizacional, Psicologia social, Banco do Brasil, Psicologia
Palavras-chave
Processos grupais, Psicologia social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por