Lesões de pé diabético em um hospital de Belo Horizonte: estudo descritivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovana Paula Rezende Simino
Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni
Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni
Resumo
O Diabetes Mellitus refere-se a um conjunto de distúrbios metabólicos decorrentes de defeitos na ação ou secreção da insulina, ou em ambas, resultando em quadros de hiperglicemia (SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, 2016). Em todo o mundo, esse agravo afeta aproximadamente 425 milhões de pessoas, e no Brasil, a população diabética foi estimada em 12,5 milhões de indivíduos no ano de 2017, colocando o país entre os quatro países com mais casos no mundo. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil dos indivíduos portadores de lesões de pé diabético, atendidos no Centro de Prevenção e Cicatrização de Feridas de um hospital particular do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, no ano de 2018. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal e prospectiva. A coleta de dados foi realizada em um centro de cicatrização de feridas de um hospital particular de Minas Gerais. Especificamente, no que se refere às lesões de pé diabético, houve a predominância de pessoas na terceira idade, numa faixa etária entre 51 a 80 anos, do sexo masculino, de cor branca, casada, aposentada, apresentando sobrepeso e, com tempo de sete a doze meses de lesão. Na busca pela relação entre a variável “tipo de lesão” e outras variáveis qualitativas, encontramos associação entre tipo de lesão (todas as lesões, não especificamente lesões de pé diabético) e sexo, idade e tempo de lesão. Na população estudada, a prevalência de pacientes com lesões de pé diabético foi de 27,5%.O número cada vez mais crescente de indivíduos acometidos por DM leva ao aumento também dos casos de complicações da doença. A lesão de pé diabético é uma das complicações crônicas mais comuns e atinge cerca de 15% dos pacientes com DM ao longo de sua vida, ocorrendo, em média, após 10 anos de evolução da DM.Estas lesões representam uma causa importante de morbimortalidade nesta população. Diante disso, e sendo está uma condição evitável que afeta muito a qualidade de vida dos pacientes e traz grandes impactos sociais e econômicos à sociedade, por meio deste estudo, busca-se identificar o perfil dos indivíduos que desenvolveram este tipo de lesão. Essas informações são essenciais para a elaboração de estratégias de intervenções precoces com o objetivo de prevenir a ocorrência das mesmas.
Abstract
.Diabetes Mellitus refers to a set of metabolic disorders resulting from defects in insulin action or secretion, or both, resulting in hyperglycemia (SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, 2016). Worldwide, this disease affects approximately 425 million people, and in Brazil, the diabetic population was estimated at 12.5 million individuals in 2017, placing the country among the four countries with the most cases in the world. The aim of this study was to identify the profile of individuals with diabetic foot injuries, treated at the Wound Prevention and Healing Center of a private hospital in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, in 2018. This is a descriptive research. , transversal and prospective. Data collection was carried out in a wound healing center of a private hospital in Minas Gerais. Specifically, with regard to diabetic foot injuries, there was a predominance of elderly people, aged between 51 and 80 years, male, white, married, retired, overweight and with a time of seven to twelve months of injury. In the search for the relationship between the variable “type of injury” and other qualitative variables, we found an association between type of injury (all injuries, not specifically diabetic foot injuries) and gender, age and duration of injury. In the population studied, the prevalence of patients with diabetic foot lesions was 27.5%. The increasing number of individuals affected by DM also leads to an increase in cases of complications from the disease. Diabetic foot injury is one of the most common chronic complications and affects about 15% of patients with DM throughout their lives, occurring, on average, after 10 years of DM evolution. population. Given this, and as it is an avoidable condition that greatly affects the quality of life of patients and brings great social and economic impacts to society, through this study, we seek to identify the profile of individuals who developed this type of injury. This information is essential for the development of early intervention strategies in order to prevent their occurrence.
Assunto
Diabetes Mellitus, Hiperglicemia, Pé Diabético, Qualidade de Vida, Sobrepeso
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Extremidades inferiores, Pé Diabético, Prevalência.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto