Estudo experimental e modelo de simulação para a determinação do inventário em sistemas de refrigeração carregados com os fluidos R-134a e HFO-1234yf
dc.creator: Gleberson Marques Humia
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: The present work is a theoretical/experimental study on the inventory in refrigeration systems loaded with the fluids R-134a and HFO-1234yf. The first is a chlorine-free hydrofluorocarbon (HFC) with ozone depletion potential (ODP) equal to zero, but with a global warming potential (GWP) of 1430, which is considered a high value. The HFO-1234yf belongs to a new family of refrigerants, the hidrofluorolefins (HFO), with thermodynamic properties are similar to the R-134a. In the same way, it presents an ODP equal to zero, but a very low GWP equal to 4, considered a substitute of the R-134a for new applications and with the potential to replace it in the automotive air conditioners of the current cars. In this work, the bibliographical review addressed several issues involving one-phase and twophase flow within pipes, such as flow patterns, void fraction and correlations used in its determination, calculation of heat transfer coefficient and methods for estimating pressure loss. Experimental results were obtained using the fluids R-134a and HFO-1234yf, with mass velocity of 300 kg/s-m2 and 400 kg/s-m2, boiling temperatures of 25°C and 30°C and a large range of quality at the test section of the experimental apparatus. These results were analyzed and compared with the results obtained by a simulation model using eight different correlations for determination of the void fraction. The best results for mass prediction were obtained by the correlations of Hughmark (1962) and Zivi (1964), using the Gnielinski (1976) and Shah (2013) correlations for the determination of the heat transfer coefficients at the one-phase and two-phase regions of the condenser respectively. In this situation, the model has presented of approximately 78% accuracy for mass prediction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metodos de simulação
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Fluidos
dc.subject.other: Modelo de simulação
dc.subject.other: HFO-1234yf
dc.subject.other: Inventário
dc.subject.other: Sistemas de refrigeração
dc.subject.other: R-134ª
dc.subject.other: Fração de vazio
dc.title: Estudo experimental e modelo de simulação para a determinação do inventário em sistemas de refrigeração carregados com os fluidos R-134a e HFO-1234yf
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Machado
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.contributor.referee1Raphael Nunes de Oliveira
local.contributor.referee1Gherhardt Ribatski
local.description.resumoO presente trabalho é um estudo teórico/experimental sobre o inventário em sistemas de refrigeração carregados com os fluidos R-134a e HFO-1234yf. Embora o R-134a seja um hidrofluorcarboneto (HFC) livre de cloro, ou seja, com potencial de destruição da camada de ozônio (ODP) igual a zero, o seu potencial de aquecimento global (GWP) é de 1430, valor considerado alto. Já o fluido HFO-1234yf pertence a uma nova família de refrigerantes, os hidrofluorolefinas (HFO), com propriedades termodinâmicas próximas às do R-134a. Da mesma forma, ele apresenta um ODP igual a zero, porém, com um GWP reduzido, igual a 4, sendo considerado um substituto do R-134a para novas aplicações e com potencial para substitui-lo nos climatizadores automotivos dos carros atuais. Neste trabalho, a revisão bibliográfica abordou diversos temas referentes aos escoamentos monofásico e bifásico no interior de tubulações, como padrões de escoamento, fração de vazio e correlações empregadas na sua determinação, cálculo do coeficiente de transferência de calor e métodos para estimativa da perda de pressão. Resultados experimentais foram obtidos utilizando os fluidos R-134a e HFO-1234yf, com velocidades mássicas de 300kg/s-m2 e 400kg/s-m2, temperaturas de ebulição de 25°C e 30°C e uma ampla faixa de títulos na seção de testes do banco experimental. Estes resultados foram analisados e comparados com um modelo de simulação utilizando oito diferentes correlações para determinação da fração de vazio. Os melhores resultados para previsão da massa foram obtidos pelas correlações de Hughmark (1962) e Zivi (1964), usando as correlações de Gnielinski (1976) e Shah (2013) para a determinação dos coeficientes de transferência de calor das regiões monofásica e bifásica do condensador, respectivamente. Nessa situação, o modelo alcançou um índice de acerto de aproximadamente 78% na previsão da massa total de fluido.
local.publisher.initialsUFMG