Estudo FIBRA Poços de Caldas/MG: associações entre fragilidade, fatores funcionais, cognitivos e psicológicos em idosos comunitários
| dc.creator | Patricia de Cassia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2015-06-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the associations between fragility profiles, functional, cognitive and psychological factors in the elderly of a population sample. Two studies were developed to achieve this goal. Study 1 analyzed the associations between fragility and cognitive performance, through descriptive statistical analyzes and the Chi-Square test, Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test and logistic regression with Stepwise criterion of variable selection. Study 2 verified the interactions between fragility, functional capacity, cognitive performance, depressive symptoms and subjective well-being, using the theoretical model of the analysis of structural equations through Path Analysis, for manifest variables (Structural Equation Modeling for Manifest Variables ). For the analyzes, the FIBRA Poços de Caldas / MG Study Database (n = 389) was used. Overall, the studies demonstrated that: a) low cognitive performance was related to advancing age, low schooling, and impairment of specific cognitive functions; b) positive associations between fragility and functional factors; fragility and cognitive factors; depressive symptoms and functional factors; depressive symptoms and fragility; and depressive symptoms and satisfaction with life. The results obtained in Study 01 reinforce the hypothesis of shared cause for the etiology of fragility and cognitive deficit, as well as the high association between fragility syndrome and cognitive decline. While the data from Study 02 contribute to the construction and strengthening of a multifactorial model of fragility. It is suggested that further studies be carried out to continue the discussion of the issues raised in this research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Idosos Psicologia | |
| dc.subject.other | Mini-Exame do Estado Mental | |
| dc.subject.other | Idoso Fragilizado | |
| dc.subject.other | Declínio Cognitivo | |
| dc.subject.other | Desempenho Cognitivo | |
| dc.subject.other | Sintomas Depressivos em Idosos | |
| dc.subject.other | Satisfação com a Vida | |
| dc.subject.other | Capacidade Funcional | |
| dc.title | Estudo FIBRA Poços de Caldas/MG: associações entre fragilidade, fatores funcionais, cognitivos e psicológicos em idosos comunitários | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Ferreira Carvalho Banhato | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eliane Catunda de Siqueira | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga as associações entre perfis de fragilidade, fatores funcionais, cognitivos e psicológicos em idosos de uma amostra populacional. Para atingir este objetivo foram elaborados dois estudos. O Estudo 1 analisou as associações entre fragilidade e desempenho cognitivo, por meio de análises estatísticas descritivas e os teste Qui-Quadrado, teste de Mann-Whitney, teste de Kruskal-Wallis e regressão logística com critério Stepwise de seleção de variáveis. O Estudo 2 verificou as interações entre fragilidade, capacidade funcional, desempenho cognitivo, sintomas depressivos e bem estar subjetivo, utilizando o modelo teórico da análise de equações estruturais via análise de caminhos (Path Analysis), para variáveis manifestas (Structural Equation Modeling for Manifest Variables). Para as análises foram utilizadas a base de dados do Estudo FIBRA Poços de Caldas/MG (n=389). De modo geral, os estudos demonstraram que: a) o baixo desempenho cognitivo esteve relacionado ao avanço da idade, a baixa escolaridade e ao comprometimento de funções cognitivas específicas; b) associações positivas entre fragilidade e fatores funcionais; fragilidade e fatores cognitivos; sintomas depressivos e fatores funcionais; sintomas depressivos e fragilidade; e sintomas depressivos e satisfação com a vida. Os resultados obtidos no Estudo 01 reforçam a hipótese de causa compartilhada para a etiologia da fragilidade e do déficit cognitivo, como também a alta associação entre síndrome da fragilidade e declínio cognitivo. Enquanto os dados do Estudo 02 contribuem para a construção e o fortalecimento de um modelo multifatorial da fragilidade. Sugere-se que novos estudos sejam realizados para que se continue a discussão das questões levantadas nesta pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |