As orações subordinadas substantivas no livro didático: análise comparativa de três livros de Português do PNLD 2024 voltados aos anos finais do Ensino Fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Noun clauses in textbooks: comparative analysis of three Portuguese books from the PNLD 2024 aimed at the final years of Elementary School
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Cristina de Brito Rumeu
Junot de Oliveira Maia
Junot de Oliveira Maia
Resumo
Este trabalho de monografia visou à análise comparativa das seções voltadas ao estudo das orações subordinadas substantivas presentes em três livros didáticos de Português do 9º ano do Ensino Fundamental selecionados pela edição 2024 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD): Jornadas: novos caminhos, Português: linguagens e Teláris Essencial. A investigação foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, com consultas a artigos e livros sobre o assunto, além da análise das próprias obras didáticas e da resenha da coleção destas publicadas no Guia Digital da edição de 2024 do PNLD. Para aprofundamento teórico, apoiou-se no conceito de gramática contextualizada, proposto por Irandé Antunes, e nos pressupostos do dialogismo bakhtiniano, além da consulta à Base Nacional Comum Curricular e aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Os resultados apontaram que o trabalho com as orações subordinadas substantivas nas obras em questão se encontra bastante precarizado e descontextualizado, além de apresentar o uso do texto somente como pretexto para a exploração de categorias da gramática tradicional.
Abstract
This monograph aimed to conduct a comparative analysis of the sections dedicated to the study of noun clauses in three 9th-grade Portuguese textbooks selected by the 2024 edition of the National Textbook and Teaching Materials Program (PNLD): Jornadas: Novos Caminhos, Português: Linguagens, and Teláris Essencial. The investigation was carried out through bibliographic and documentary research, including consultation of articles and books on the subject, as well as analysis of the textbooks themselves and the collection reviews published in the Digital Guide of the 2024 edition of the PNLD. For theoretical grounding, the study was based on the concept of contextualized grammar, proposed by Irandé Antunes, and on the assumptions of Bakhtinian dialogism, in addition to referencing the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curriculum Parameters (PCNs). The results indicated that the treatment of noun clauses in the textbooks analyzed is quite precarious and decontextualized, and that texts are used merely as a pretext for exploring categories of traditional grammar.
Assunto
Língua portuguesa - Gramática - Estudo e ensino
Palavras-chave
PNLD, Livro didático de Português, Orações subordinadas substantivas, Gramática contextualizada
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto