Caracterização soroepidemiológica da infecção por vírus Maedi-Visna e Brucella ovis em ovinos no Estado de Minas Gerais
dc.creator: Ana Paula Ribeiro Marques
dc.date.issued: 2006-05-15
dc.description.abstract: The prevalence of the infection by Maedi-Visna lentivirus (MVV) and Brucella ovis was determine and characterized epidemiologic serum proprieties with sheep flock distributed in nine regional areas (Campo das Vertentes, Central Mineira, Metropolitana de Belo Horizonte, Noroeste de Minas, Oeste de Minas, Sul/Sudeste de Minas, Triângulo/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce and Zona da Mata) of 12 regional areas of Minas Gerais state. The samples were gather in 2002 and in every propriety was applied one detail questionnaire. 833 ovine serum samples was test through the agar gel imunodifusion technique. The prevalence of ovine seropositive that was found 7,9% for MVV and 5,3% for B. ovis. The percentage of positive proprieties was of 26,6% for MVV and 29,4% for B. ovis, in Minas Gerais. The positive and negative proprieties for MVV and B. ovis was classify in low, medium and high technology level. By the statistic analysis multiple logistic regression and STATA 8.0 specific program was demonstrated that technology level of the propriety and purchase of reproducers are risk factors to proprieties be positives for MVV
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lentivírus Identificação
dc.subject: Imunodifusão
dc.subject: Ovino Doenças
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Maedi-Visna
dc.subject.other: Lentivírus
dc.subject.other: IDGA
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Brucella ovis
dc.subject.other: Nível tecnológico
dc.subject.other: Ovinos
dc.title: Caracterização soroepidemiológica da infecção por vírus Maedi-Visna e Brucella ovis em ovinos no Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aurora Maria Guimaraes Gouvea
local.contributor.referee1Isabella Bias Fortes Ferraz
local.contributor.referee1Andrey Pereira Lage
local.contributor.referee1Vera Lucia Viegas de Abreu
local.contributor.referee1Marcos Bryan Heinemann
local.description.resumoDeterminou-se a prevalência da infecção por lentivírus Maedi-Visna (MVV) e Brucella ovis e caracterizou-se soroepidemiologicamente propriedades com rebanho ovino, distribuídas em nove mesorregiões (Campo das Vertentes, Central Mineira, Metropolitana de Belo Horizonte, Noroeste de Minas, Oeste de Minas, Sul/Sudeste de Minas, Triângulo/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce e Zona da Mata) das 12 mesorregiões do estado de Minas Gerais. As amostras foram coletadas em 2002 e em cada propriedade foi aplicado um detalhado questionário. Foram testadas 833 amostras de soros ovinos para MVV e B. ovis através da técnica de imunodifusão em gel de agarose (IDGA). A prevalência encontrada foi de 7,9% de ovinos sororreagentes para MVV e de 5,3% de ovinos sororreagentes para B. ovis. O percentual de propriedades positivas em Minas Gerais, foi de 26,6% para MVV e de 29,4% para B. ovis. As propriedades positivas e negativas para MVV e B. ovis foram classificadas em baixo, médio e alto nível tecnológico. Por meio da análise estatística por regressão logística múltipla e programa específico STATA 8.0 foi demonstrado que o nível tecnológico da propriedade e compra de reprodutores são fatores de risco para propriedades serem positivas para MVV
local.publisher.initialsUFMG