O preconceito em relação ao exame de toque retal como forma de rastreamento do câncer de prostáta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Xavier Lima
Resumo
A próstata é uma glândula do sistema reprodutor masculino que está sob frequente ocorrência de hiperplasia, sendo fundamental a detecção precoce dessas disfunções celulares para redução de custos do tratamento e aumentar a chance de sobrevida. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para avaliar o preconceito em relação ao exame de toque retal para diagnóstico precoce do câncer prostático na população masculina. Foram observados vários obstáculos encontrados pelos profissionais de saúde da atenção básica com relação aos exames preventivos, como a falta de informação, constrangimento, medo e o preconceito. Mesmo sabendo da importância do exame para o diagnóstico precoce da doença os indivíduos mostram uma grande resistência em realizá-lo. Para obter sucesso na prevenção e tratamento de câncer de próstata a população tem que ser melhor esclarecida sobre a importância da realização dos exames preventivos como o toque retal e o antígeno prostático específico onde a doença será detectada precocemente. A estratégia saúde da família de Rio Espera, com o passar do tempo está conseguindo acolher melhor os homens, através de palestras e grupos operacionais e incentivar a equipe mostrando a importância da prevenção do câncer de próstata e podendo contar com o apoio da gestão e das enfermeiras.
Abstract
The prostate is a gland in the male reproductive system that is under frequent occurrence of hyperplasia and neoplasia; early detection of such changes could reduce treatment costs and increase survival. There are basically four types of diagnostic methods able to detect asymptomatic pathological changes of the prostate and the digital rectal exam seems to be one of the most accurate. This study aimed to review the literature in order to assess the perception and eventual prejudice of men against the digital rectal examination for early diagnosis of prostate cancer. It was observed that one of the main obstacles encountered by health professionals in primary care with regard to preventive procedures are lack of information, embarrassment, fear and prejudice. Even knowing the importance of screening for early diagnosis and prevention, individuals show a great resistance for doing it. In order to ensure successful prevention and treatment of prostate cancer, the population has to be better informed about the importance of procedures such as the preventive digital rectal examination and evaluation of serum prostate specific antigen. The family health team Rio Espera, is continuously improving men´s access to health care, through lectures and prevention groups that show the importance of prevention of prostate cancer and may have the support from managers and nurses.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Preconceito, Câncer de próstata, Prevenção, Atenção primária à saúde, Exame de toque prostático