Multidimensional IRT models for hierarchical latent structures
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Modelos multidimensionais de TRI para estruturas latentes hierárquicas
Primeiro orientador
Membros da banca
Dani Gamerman
Rosangela Helena Loschi
Thais Cristina Oliveira da Fonseca
Roberto da Costa Quinino
Resumo
Many latent variables can be seen as having a hierarchical structure and some models have been proposed towards this. Motivated by the limitations of the existent literature approaches and on the importance of the theme, this work aims to propose an improved methodology in terms of both modeling and inference. From a modeling perspective, the proposed methodology allows for genuinely multidimensional items, which no past work have done, with a higher order structure for latent traits, in which all of them are in the same scale. We approach computational aspects, such as sampling jointly all latent traits and we carefully devise a MCMC algorithm to be e cient. Also, we prove some model properties that the past authors had done.
Abstract
Muitas variáveis latentes podem ser vistas como tendo uma estrutura hierárquica e alguns modelos foram propostos para acomodar tais estruturas. Motivado pelas limitações das abordagens existentes na literatura e pela importância do tema, este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia aprimorada em termos de modelagem e inferência. Do ponto de vista de modelagem, a metodologia proposta permite itens genuinamente multidimensionais, não tendo sido feito por trabalhos passados, com uma estrutura hierárquica para os traços latentes, na qual todos estão na mesma escala. São abordados aspectos computacionais, como amostragem em conjunto de todas as características latentes, e planejado cuidadosamente um algoritmo MCMC eficiente. Além disso, algumas propriedades do modelo são provadas.
Assunto
Estatística - Teses., Estatística Matemática - Teses., Teoria da resposta do item - Teses
Palavras-chave
IRT, Bayesian, Multidimensional, Hierarchical
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por