Absenteísmo por motivo de doença: estudo de caso de Unidades de Terapia Intensiva Adulta e Pediátrica de um hospital público
| dc.creator | Richardson Warley Siqueira Luzia | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | Luzia, Richardson Warley Siqueira. Absenteeism due to illness: a case study based on an adult and pediatric intensive care unit, in the state of Minas Gerais. 2020. 95f. Dissertation (Professional Master in Health Management) - School of Nursing of Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil. The hospital is considered an unhealthy environment, which has predisposing factors for various physical and/or psychological damage to workers' health. The intensive care unit (ICU), in particular, requires a high level of attention, as professionals need to deal with diverse demands from patients and family members, which can enhance the suffering, illness and absenteeism. The general purpose, it is to analyse the reasons for absenteeism of an adult and pediatric intensive care unit of a public hospital emergency, between 2014 and 2018. The specific objectives are: to describe the quantitative of sick leaves, by position and function in the reporting period; to descreve the factors of the environment and working conditions that favor absenteeism by the point of view of the interviewees; to identify the factors that generate tiredness, as well as the positive and negative feelings at work in the ICU; to identify how physiological factors (such as sleep, leisure and physical activities) that may affect the worker's well-being; and to identify the predisposing factors of illness. The research methodology, is going to be a study of case with interviews and consultations of the databases, searching information on sick leave. The participants of the research were the health professionals belonging to the staff of the Alfa State Hospital (ASH): nurses, doctors, physiotherapists, psychologists, social workers, pharmacists, nutritionists and nursing technicians. Semi-structured interviews were conducted with 13 participants. Quantitative data was submitted to a Descriptive statistical analysis. The analysis of qualitative data was performed by the technique of content analysis, establishing different thematic categories such as: environment and working conditions; tiredness and discouragement; pleasure and fulfillment; sleep, leisure and physical activity; predisposing factors of the illness; consequences of absenteeism; reaction of the superiors and colleagues to the illness; and motivation to work in the hospital. The data reveal the record of 16,419 days of absence, caused by medical leave in the ICU from 2014 to 2018. The nursing technicians had the highest number of days with absenteeism. The nurses were the second category in that respect. The effective communication between the team and the superiors, is a factor that needs to be improved in process and relationships. In relation to the environment and the working conditions, there are various conditioning factors that have generated dissatisfaction. Tiredness is related to the working shifts and the amount of uninterrupted working hours. Most have difficulty to sleep. In the spare moments, they take the opportunity to stay with family, leaving few leisure alternatives. Several situations contribute to illness, such as the overload of work according to the patient's care profile, accumulation of activities on duty, more than one job at the same time, communication between the multidisciplinary team, biological risk of and external factors such as family members. Reactions to absenteeism are diverse and ambiguous. Pregnancy is still seen as a problem and the worker who falls ill repeatedly, is labeled as unproductive. It should be considered possible and necessary to carry out interventions aimed at improving working conditions and workers' health. This technical product presented, is a report that aims to carry out the diagnosis of the absenteeism and propose actions that ensure the worker's health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject | Hospitais Públicos | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Licença Médica | |
| dc.subject.other | Absenteísmo | |
| dc.subject.other | Profissionais da saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Unidade de Terapia Intensiva. | |
| dc.title | Absenteísmo por motivo de doença: estudo de caso de Unidades de Terapia Intensiva Adulta e Pediátrica de um hospital público | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/5945356143860568 | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Vieira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3852711243449414 | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.referee1 | Karla Rona da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.description.resumo | LUZIA, Richardson Warley Siqueira. Absenteísmo por motivo de doença: estudo de caso de uma unidade de terapia intensiva adulta e pediátrica do estado de Minas Gerais. 2020. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Saúde) – Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil. O hospital é considerado um ambiente insalubre, que possui fatores predisponentes para diversos danos físicos e/ou psíquicos à saúde do trabalhador. A unidade de terapia intensiva (UTI), em especial, requer um nível de atenção elevado, pois os profissionais precisam lidar com as demandas diversas dos pacientes e dos familiares, que podem potencializar o sofrimento, adoecimento e absenteísmo. Por objetivo geral, tem-se, analisar os motivos de absenteísmo de uma unidade de terapia intensiva adulta e pediátrica de um hospital público estadual de urgência e emergência, no período entre de 2014 a 2018. Por objetivos específicos: descrever o quantitativo de afastamentos por doenças, por cargo e função no período do período analisado; descrer os fatores do ambiente e das condições de trabalho que favorecem o absenteísmo na visão dos entrevistados; identificar os fatores que geram cansaço e sentimentos positivos e negativos no trabalho na UTI; identificar como os fatores fisiológicos (sono, lazer e atividades físicas) que podem afetar o bem-estar do trabalhador; e identificar os fatores predisponentes do adoecimento. Metodologicamente é um estudo de caso, com a realização de entrevistas e consultas aos bancos de dados, para a busca de informações sobre os afastamentos por adoecimento. Os participantes da pesquisa foram os profissionais de saúde pertences ao quadro funcional do Hospital Estadual Alfa (HEA): enfermeiros, médicos, fisioterapeutas, psicólogos, assistentes sociais, farmacêuticos, nutricionistas e técnicos de enfermagem. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 participantes. Os dados quantitativos foram submetidos a análise estatística do tipo descritiva. A análise dos dados qualitativos foi realizada pela técnica de análise de conteúdo, estabelecendo-se como categorias temáticas: ambiente e condições de trabalho; cansaço e desânimo; prazer e realização; sono, lazer e atividade física; fatores predisponentes do adoecimento; consequências do absenteísmo; reação da chefia e colegas ao adoecimento; e motivação para trabalhar no hospital. Os dados revelam o registro de 16.419 dias de falta ao trabalho por licença médica na UTI, no período de 2014 a 2018. A função com maior número de dias de afastamento é a do técnico de enfermagem, o que está associado ao quantitativo desses profissionais nestas unidades. O enfermeiro é a segunda categoria nesse aspecto. A comunicação efetiva entre a equipe e a chefia é um fator que precisa de melhorias nos processos e nos relacionamentos. Em relação ao ambiente e às condições de trabalho, vários condicionantes têm gerado insatisfação. O cansaço está relacionado aos plantões e a quantidade de horas de trabalho ininterrupto. A maioria tem dificuldades para dormir. Nos momentos de folga, aproveitam para ficar com família, restando poucas alternativas de lazer. Várias situações contribuem para o adoecimento, como a sobrecarga de trabalho em função do perfil assistencial do paciente, acumulo das atividades durante o plantão, mais de um vínculo de trabalho, comunicação entre a equipe multiprofissional, risco biológico e fatores externos como familiares. As reações ao absenteísmo são diversas e ambíguas. A gravidez, ainda é vista como um problema e, o trabalhador que adoece repetidamente é rotulado como pouco produtivo. Considera-se possível e necessário, realizar intervenções que busquem melhoria das condições de trabalho e da saúde do trabalhador. O produto técnico apresentado é um relatório, que tem como objetivo realizar o diagnóstico do absenteísmo e propor ações que assegurem a saúde do trabalhador. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8463-0784 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |