Formulações e heurísticas para duas variantes do problema do escalonamento em redes sem fio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Formulations and heuristics for two variants of the wireless scheduling problem
Primeiro orientador
Membros da banca
Olga Niklaevna Goussevskaia
Martín Goméz Ravetti
Resumo
Newer wireless protocols, such as the IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6), allow for the electromagnetic spectrum to be partitioned into several communication channels with bandwidths varying from 20~MHz to 160~MHz. This feature allows for lower interferences and higher data-rates. However, it is now more difficult to cope with scheduling algorithms that consider this protocol, as there might exist an exponential number of ways to partition the Wi-Fi spectrum. This present work tackles two related $\NP$-hard problems that attempt to optimize the schedule of Wi-Fi links. The first problem, the Variable Rate Variable Scheduling Problem~(VRBSP), aims to schedule a subset of links and assign them to a subset of communication channels so that the transmission can occur with the highest possible throughput within a single time-slot. The second problem, the Minimum-Delay Variable Rate Variable Scheduling Problem~(MD-VRBSP), aims to assign a set of links into a subset of communication channels so that all transmissions can occur using the lowest number of time-slots possible while respecting the minimum data-rate specifications of each link. This work adopts the use of Mixed-Integer Linear Programming~(MILP) formulations to seek optimal solutions for small-sized instances and Variable Neighborhood Search~(VNS) heuristics to find near-optimal solutions for all medium and large-sized instances. This work adopted methodologies from the literature to create instance sets that represent wireless network environments with up to 2048 links. The computational experiments with these instances suggest that, given the respective execution times, the proposed MILP formulation for the VRBSP found optimality gaps of 19\% below, on average, when compared with the existing formulation in the literature. The VNS heuristic, which outperformed baseline heuristics from the literature, achieved lower-bounds 250.63\% higher, on average, in the largest instances, compared with the baseline MILP formulations. Besides, the MILP formulations for the MD-VRBSP were able to find optimal schedules for networks with up to 64~links. Moreover, the results observed by the MD-VRBRSP heuristics suggest that they generate solutions 17.17\% worse, on average, in the largest instances, compared with MILP formulations.
Abstract
Novos protocolos de rede sem fio, a exemplo do IEEE 802.11ax (Wi-Fi~6), permitem que o espectro eletromagnético seja particionado em um ou mais canais de comunicação cuja largura de banda pode variar de 20~MHz a 160~MHz. Esse particionamento permite conexões com interferências menores e velocidades de transmissão maiores. Entretanto, particionar o espectro de forma ótima ou até mesmo de forma factível, em casos extremos, é visto como um desafio no campo de projeto de algoritmos, uma vez que pode existir uma quantidade exponencial de maneiras que tal particionamento pode ser realizado. Tendo em vista o contexto de algoritmos de escalonamento, esse presente trabalho aborda dois problemas considerados $\NP$-difícil que visam otimizar o escalonamento de conexões Wi-Fi. O primeiro, intitulado de \textit{Variable Rate Variable Scheduling Problem}~(VRBSP), é o problema de selecionar um subconjunto de conexões, um subconjunto de canais de comunicações e escalonar os links nos respectivos canais tal que o \textit{throughput} da rede seja o maior possível. O segundo problema, intitulado de \textit{Minimum-Delay Variable Rate Variable Scheduling Problem}~(MD-VRBSP), busca associar um conjunto de conexões em um subconjunto de canais de comunicação para que todas conexões sejam satisfeitas utilizando o menor tempo possível. Técnicas exatas, tais como formulações de programação misto-inteira, e meta-heurísticas como \textit{Variable Neighborhood Search}~(VNS), foram utilizadas para buscar soluções ótimas ou quase ótimas para instâncias de tamanho médio e grande, respectivamente. Esse presente trabalho adotou metodologias já conhecidas na literatura para criar um conjunto de instâncias de testes para a análise dos algoritmos propostos. Tais instâncias simulam redes sem fio que podem possuir até 2048 conexões a serem escalonadas. Os experimentos computacionais sugerem que, observando os tempos de execução de cada algoritmo, a formulação mista-inteira para o VRBSP encontrou \textit{gaps} de otimalidade 19\% menores, em média, quando comparada com outros algoritmos existentes na literatura. A heurítisica VNS, que teve uma performance superior à heurísticas da literatura, atingiu limites inferiores 250,63\% melhores, em média, na maior instância, quando comparada com formulações misto-inteira da literatura. Além disso, os algoritmos exatos para o MD-VRBSP foram capazes de encontrar escalonamento ótimo para redes com até 64~conexões. Finalmente, os resultados observados para as heurísticas do MD-VRBSP sugerem que elas não foram efetivas quando comparadas com os algoritmos exatos, produzindo resultados 17,17\% piores, em média.
Assunto
Computação – Teses, Programação (Matemática) – Teses, Algoritmos – Teses
Palavras-chave
Mathematical Programming, Algorithm Design, Computing
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto