Análise da estrutura e do funcionamento de conselhos de administração na perspectiva de conselheiros: (des)construindo as racionalidades dos discursos dos atores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Paes de Paula
Wesley Mendes-Da-Silva
Henrique Cordeiro Martins
Wesley Mendes-Da-Silva
Henrique Cordeiro Martins
Resumo
Esta pesquisa objetiva analisar os discursos dos conselheiros de administração e identificar as racionalidades que os sustentam, particularmente, em relação as recomendações de governança corporativa. Tais discursos são abordados sob a ótica da retórica corporativa e avaliados vis-à-vis com o código do IBGC (2009) e os princípios da OCDE (2004) de governança corporativa com o intuito de estabelecer consonâncias e divergências entre as recomendações e as práticas identificadas. Utilizou-se, para tanto, a moldura teórica que compreende a racionalidade limitada, o problema da agência, os custos de transação, as relações de poder e ainda os modelos de governança corporativa. A pesquisa é de natureza qualitativa e estrutura-se em duas fases realizadas ao longo do ano de 2012. A primeira foi desenvolvida com base em pesquisa nos sites de 125 empresas listadas no nível Novo Mercado e de 38 que compõem o Nível 1 de governança e corporativa da Bovespa com a finalidade de embasar as análises dos dados secundários e subsidiar a identificação de práticas institucionalizadas. A esco1ha de tais níveis coincidiu com a classificação das empresas em que atuam a grande maioria dos conselheiros entrevistados, que compreendem a segunda etapa desta pesquisa. A pesquisa de campo se desenvolveu em três capitais do Pais, a saber: São Paulo. Belo Horizonte e Curitiba. A análise dos dados obtidos foi elaborada de acordo com a proposa qualitativa de Creswell (2007; 2009), operacionalizada com o uso de software NVIVO para a categorização das informações coletadas. A análise das entrevistas indica que as racionalidades que permeiam os discursos dos conselheiros entrevistados reforçam os problemas decorrentes da influência da estrutura acionária comcentrada, em especial, no que tange ao cumprimento das recomendações de governança corporativa. Elas aparecem nos discursos, contudo na prática, nota-se a forte influência da lógica financeira para as tomadas de decisão. Portanto, verificou-se que as recomendações dos códigos de governança corporativa são mais disseminadas no âmbito formal (do discurso). Já, na prática emergem contradições que denotam um real distanciamento entre o que se prega e o que se mostra realizar. Observou-se na pesquisa nos sites das empresas listadas no Novo Mercado e no Nível 1 que, embora tenha havido um aumento da disponibilidade de informações, aparecem lacunas no que se refere aos processos de eleição dos conselheiros, à identificação do independente, ao tempo de mandato, aos regimentos internos e aos códigos de con1duta. Ao final da pesquisa, pode-se questionar a possibilidade do conselheiro independente de efetivamente, sustentar essa condição face à falta de referências para limitar seu tempo de mandato como conselheiro, as reais possibilidades de cumprimento dos requisitos enunciados no código do IBGC (2009) e nos princípios da OCDE (2004) e, especialmente, no que se refere à sua possibilidade de manter isenção diante dos interesses daqueles que o indicaram. No que tange aos modelos de governança corporativa que fundamentam a estrutura e o funcionamento dos CAs, verificou-se a prevalência do modelo financeiro, embora tenham sido observados alguns indicies do modelo de stakeholders, especificamente em experiências relatadas pelos conselheiros como favoráveis à participação dos trabalhadores e entendidas como uma possibilidade enriquecedora para os conselhos de administração.
Abstract
This research aims to identify the rationales of the board members by their speeches in particular about the recommendations on corporate governance These are addressed from the perspective of corporate rhetoric and evaluated in relation to the recommendations of the code of IBGC (2009) and the OECD (2004) principles in order to establish sameness and divergence between the recommendations and practices. It was used for those, the theoretical framework that understands the bounded rationality, the problem of agency, transaction costs. power relations and also models of corporate governance. The research is qualitative in nature and is divided into two phases conducted throughout 2012. The first one was developed based on research on the websites of 125 companies listed on the Novo Mercado (New Market - free translation) and others 38 ones which make up the Level 1 of Bovespas corporate governance in order to ground the analyzes and support the identification of institutionalized practices. The choice of such levels coincided with the classification of companies that operate in the vast majority of the directors interviewed, which comprise the second stage of this research. The outside research was developed in three state capitals, S50 Paulo, Belo Horizonte and Curitiba. The data analysis was elaborated according to qualitative proposal Creswell (2007. 2009), operationalized using NVivo software for the categorization of the information collected particularly with respect to compliance with the corporate governance recommendations. The interviews analysis indicates that the rationales underlying the speeches of the directors interviewed reinforce the problems coming from the influence of concentrated ownership structure, in particular regarding compliance with the recommendations of corporate governance. They appear in the speeches of the directors interviewed, but in practice, there is a strong influence of the financial logic for decision making. Therefore, it was found that the recommendations of corporate governance codes are the most widespread in the formal (speech). Already in practice contradictions emerge that reflect a real gap between what is preached and what is shown performing. Observed in research on the websites of the companies listed on the Novo Mercado and Level 1 that, although there has been an increase in the availability of information, blanks are appeared in relation to the processes of election of directors, the identification of the independent at the time of the mandate, the internal regulations and codes of conduct. At the end of the study, might questioning the possibility of independent director to effectively sustain this condition due to the lack of references to limit his time in office as an advisor, the real possibilities of fulfilling the requirements set out in the code of IBGC (2009) and OECD Principles (2004), and especially with regard to its ability to maintain relief on the interests of those indicated. Regarding the corporate governance models that underlie the structure and functioning of the CA's, there was a prevalence of the financial model, although there have been some indications of the model stakeholders, specifically in experiments reported by counselors as favorable to the labor force participation and understood as a possibility for enriching the boards.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Racionalidades, Conselho de administração, Governança corporativa