Desenvolvimento e validação de método para determinação simultânea de Carbadox e Olaquindox em ração para aves por cromatografia líquida de alta eficiência com confirmação em espectrometria de massas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amauri Geraldo de Souza
Lilian Viana Teixeira
Juarez Fabiano de Alkmim Filho
Lilian Viana Teixeira
Juarez Fabiano de Alkmim Filho
Resumo
Dentre os problemas enfrentados hoje pela indústria brasileira de carnes para exportação um dos mais relevantes é, sem dúvida, a presença de resíduos de drogas veterinárias nos tecidos dos animais. O uso do Carbadox e do Olaquindox como agentes promotores de crescimento em rações foi proibido no Brasil desde 2004 e por causa desta proibição, a disponibilidade de métodos rápidos, confiáveis e sensíveis para determinação destas drogas em alimentos paraanimais é de fundamental importância. Com base nestes aspectos, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico, que utiliza uma única etapa de extração, para análises qualitativa e quantitativa de Carbadox e Olaquindox, em ração para aves porcromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com confirmação por espectrometria de massas (MS/MS). Os parâmetros de desempenho avaliados foram: linearidade, faixa de trabalho, efeito de matriz, precisão e exatidão, sensibilidade, limite de detecção, limite de quantificação, limite de decisão (CC), capacidade de detecção (CC) e incerteza. Observou-se o ajuste de todas as determinações à regressão linear evidenciado pelos valores de coeficientes de determinação próximos a 1. Não houve efeito significativo de matriz na resposta do detector. A recuperação variou de 70 a 108% para o Olaquindox e 87 a 118% para o Carbadox. Os limites de detecção foram 0,0009 e 0,008 g.ml-1 (9g.kg-1 e 80g.kg-1) e os limites de quantificação foram 0,0012e 0,011 g.ml-1 (12g.kg-1 e 110g.kg-1) para Carbadox e Olaquindox respectivamente. Foi concluído que o método desenvolvido e validado atende ao uso pretendido, pois a rapidez e menor número de etapas analíticas são características desejáveis em um método cromatográfico.
Abstract
Among the problems faced nowadays by the Brazilian meat industry for exporting, one of the most concerning is undoubtedly the presence of veterinary drug residues in animal tissue. The use of carbadox and olaquindox as growth promoting agents in animal feed has beenbanned in Brazil since 2004 and because of this ban, the availability of rapid methods, reliable and sensitive determination of these drugs in feed are of fundamental importance. Based on these aspects, the objective of this study was to develop and validate an analytical method that uses a single extraction step for qualitative and quantitative analysis of Carbadox and Olaquindox in poultry feed by high performance liquid chromatography (HPLC) and confirmation by mass spectrometry (MS/MS). The performance parameters evaluated were: linearity, working range, matrix effect, precision and accuracy, sensitivity, detection limit,quantification limit, decision limit (CC), detection capability (CC) and uncertainty. It was observed adjustment of all determinations to the linear regression, evidenced by the values of correlation coefficients close to 1. There was no significant matrix effect on the detector response. The recovery ranged from 70 to 108% for Olaquindox and 87 to 118% for Carbadox. The detection limits were 0.0009 and 0.008g.ml-1 (9g.kg-1 and 80g.kg-1) and quantification limits were 0.0012 and 0.011g.ml-1 (12g.kg-1 and 110g.kg-1) for carbadox and olaquindox, respectively. It was concluded that the developed and validated method meets the purpose of use, because of the validation results, the short time analysis and the few analytical steps, which are desirable characteristics in a chromatographic method.
Assunto
Rações Analise, Cromatografia líquida de alta eficiência, Ave Alimentação e rações, Espectrometria de massa
Palavras-chave
CLAE, Ração de Aves, Carbadox, Olaquindox, Quinoxalinas