Metas de inflação, câmbio flexível e autonomia de política monetária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gilberto de Assis Libanio
Marcelo Luiz Curado
Resumo
O propósito deste estudo é investigar a perda ou ganho de autonomia de política monetária advinda da adoção do regime de metas de inflação em conjunto com o sistema de taxa de câmbio flexível, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Para contemplar este objetivo, realiza-se a análise das funções impulso-resposta e decomposição da variância oriundas da estimação de regressões pelo método dos vetores auto-regressivos (VAR). Os resultados empíricos do presente trabalho sugerem que a adoção do regime de metas de inflação levou a: i) no caso dos países em desenvolvimento, perda de autonomia de política monetária para o caso chileno e resultados inconclusivos para Brasil e México e; ii) ganho de autonomia de política monetária para os países desenvolvidos analisados. Desta forma, evidencia-se um comportamento divergente no tocante a autonomia de política monetária para os países desenvolvidos e em desenvolvimento, quando se considera o impacto gerado pela adoção do regime de metas de inflação em conjunto com o sistema de câmbio flexível.
Abstract
The purpose of this study is investigate the loss or gain of autonomy of monetary policy resulted of inflation targeting regime adoption together with floating exchange rate system in developed and emerging countries. In order to accomplish this, carry out analysis of pulse-response function and variance decomposition originated of vector auto-regressions estimations. The empiric results suggest that inflation targeting adoption leaded to: i) in case of development countries, loss of autonomy of monetary policy in Chile and undefined results in Brazil and Mexico and; ii) gain of autonomy of monetary policy for analysed developed countries. The main conclusion is the divergent behavior of monetary policy autonomy in developed and emerging countries when the inflation targeting was adopted together with floating exchange rate system.
Assunto
Política monetária, Câmbio, Política econômica, Inflação
Palavras-chave
Política monetária, Câmbio, Inflação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por