Os sentidos subjetivos da participação política para pessoas com sofrimento mental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aluísio Ferreira de Lima
Sonia Regina Correa Lages
Sonia Regina Correa Lages
Resumo
A dissertação busca compreender quais são os sentidos subjetivos envolvidos na participação política para pessoas com sofrimento mental que participam da Associação de Usuários de Serviços de Saúde Mental de Minas Gerais (ASUSSAM/MG), na cidade de Belo Horizonte. As referências teóricas que guiam o trabalho estão ancoradas nos pressupostos da Psicologia Social (Lane, 1989), que considera o ser humano em sua dimensão social e histórica. A participação política é considerada na sua dimensão cidadã, como apresentada por Teixeira (1997). Para costurar nossa discussão, trabalhamos com o conceito de sentidos subjetivos desenvolvido por González Rey e com proposições da Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth. Assim, buscamos identificar os elementos de sentido subjetivo implicados no processo de participação política; apresentar possíveis zonas de sentido relacionadas à participação política de pessoas com sofrimento mental no espaço estudado; estabelecer articulações teóricas entre a teoria do reconhecimento (Honneth, 2009) e a produção de sentidos subjetivos (González Rey, 2005a) em relação à participação política, a partir da observação empírica. Para tanto, realizamos um estudo de caso, com observação participante junto aos membros da referida associação e dinâmicas conversacionais com alguns dos integrantes da entidade. A discussão que propomos neste trabalho aponta para a importância dos aspectos subjetivos que permeiam os processos de construção política. Os resultados apontam para a relevância de considerarmos os processos subjetivos em movimento dialético com os aspectos sociopolíticos nos estudos que pretendem compreender os fenômenos de luta social.
Abstract
The dissertation seeks to understand what are the subjective senses involved in political participation for people with mental suffering who participate in the Association of Users of Mental Health Services of Minas Gerais, in the city of Belo Horizonte. The theoretical references that guide the work are rooted in the assumptions of Social Psychology (Lane, 1989), which considers the human being in its social and historical dimension. Political participation is considered in its civic dimension, as presented by Teixeira (1997). To sew our discussion, we worked with the concept of subjective senses developed by González Rey and propositions of the theory of recognition presented by Axel Honneth. Thus, we seek to identify the elements involved in the subjective sense of political participation; discuss possible areas of meaning related to political participation of persons with mental suffering in the area studied; establish theoretical links between the theory of recognition (Honneth, 2009) and the production of subjective senses (González Rey, 2005a) in relation to political participation, based on empirical observation. In this way, we performed a case study, with participant observation with members of that association and conversational dynamics with some of the members of the entity. The discussion that we propose in this paper points to the importance of the subjective aspects that permeate the processes of political construction. The results demonstrate the importance of considering the subjective processes in dialectical movement with the sociopolitical aspects in studies that aim to understand the phenomena of social struggle.
Assunto
Participação política, Saúde mental, Psicologia
Palavras-chave
Pessoas com sofrimento mental, Participação política, Produção de sentidos subjetivos, Luta por reconhecimento