Estratégias de intervenção diante de riscos modificáveis em pacientes com diabetes mellitus na unidade básica de saúde
dc.creator: Jany Catriz Petiny Garcia
dc.date.issued: 2018-03-24
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is an important problem today. The prevalence of the disease is rising in developing countries either by the rapid aging of its population or by the increase of obesity in children and adolescents, which result in a higher risk of developing the disease. It brings very serious complications to patients who may progress with new illnesses, disabilities and even death. Modifiable risk factors exert a great influence on Diabetes Mellitus, its control and its complications. This study aims to elaborate a proposal with the intention of organizing the assistance to patients with diabetes mellitus in the area assigned to the ESF São José da Varginha, Minas Gerais. A bibliographic research was carried out in the databases Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Electronic Library on line - SciELO and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences - LILACS. It was also used the method of Strategic Situational Planning - PES. This project is expected to stimulate the participation of diabetic patients to change behavior in order to reduce modifiable risk factors and improve quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Estratégias de intervenção diante de riscos modificáveis em pacientes com diabetes mellitus na unidade básica de saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO Diabetes Mellitus é um importante problema na atualidade. A prevalência da doença está em elevação nos países em desenvolvimento seja pelo rápido envelhecimento de sua população ou pelo aumento da obesidade em crianças e adolescentes, que resultam em maior risco do desenvolvimento da doença. Traz complicações muito sérias para os pacientes que podem evoluir com novas doenças, incapacidades e até morte. Os fatores de risco modificáveis exercem uma grande influência sobre o Diabetes Mellitus, seu controle e suas complicações. Esse estudo tem como objetivo elaborar proposta com o intuito de organizar a assistência aos portadores de Diabetes Mellitus na área adscrita da ESF São José da Varginha, Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Electronic Library on line- SciELO e Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências de Saúde-LILACS. Foi também utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional - PES. Espera-se com esse projeto estimular a participação dos pacientes diabéticos à mudança de comportamento no sentido de redução dos fatores de risco modificáveis e melhoria da qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG