Trabalho de cuidado doméstico em três gerações de mulheres moradoras de periferia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Domestic care work in three generations of women living in the suburbs
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Assis Costa
Maria Aline Gomes Barboza
Maria Aline Gomes Barboza
Resumo
Este estudo contribui para as discussões que vêm sendo realizadas no Brasil, na América Latina e no restante do mundo acerca do cuidado doméstico, que, historicamente, tem sido atribuído predominantemente às mulheres e está intrinsecamente ligado às desigualdades socioeconômicas e raciais, o que resulta em um significativo impacto social pelo não reconhecimento desse cuidado como uma forma de trabalho remunerado. Este trabalho é um desdobramento de uma pesquisa anterior intitulado “As ocupações de mulheres velhas nos cotidianos de vulnerabilidade social”, que serviu de base para a presente investigação. Este Estudo Qualitativo Transversal objetiva compreender a percepção de três gerações de mulheres (avós, mães e filhas) sobre a configuração das relações de trabalho de cuidado doméstico em seus cotidianos dentro de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social (Vila Marçola – Aglomerado da Serra, em Belo Horizonte, Minas Gerais). As participantes incluem duas filhas e duas netas de duas idosas entrevistadas na pesquisa anterior, que atenderam aos critérios de inclusão: serem filhas e netas das avós que participaram da pesquisa anterior; mães de qualquer faixa etária; netas com idade igual ou superior a 18 anos; e, como critério de exclusão, foram considerados fatores limitantes ou a falta de condições físicas, psíquicas ou contextuais que inviabilizassem a participação nas entrevistas. Para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, cujos resultados foram analisados por meio da análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados revelaram a perpetuação do trabalho de cuidado doméstico não remunerado nas três gerações de mulheres – avós, filhas e netas, organizando-se nas seguintes categorias: a contextualização das vidas das avós, filhas e netas; as experiências de trabalho de cuidado doméstico não remunerado; as experiências e perspectivas sobre o trabalho de cuidado doméstico remunerado; a inserção do trabalho de cuidado doméstico realizado por mulheres no Brasil; e o aprendizado sobree cuidados em experiências geracionais. Com este estudo, foi possível observar que não houve mudanças significativas em relação às responsabilidades atribuídas às atividades de cuidado ao longo das gerações.
Abstract
This study contributes to the ongoing discussions in Brazil, Latin America, and the rest of the world about domestic care, which has historically been predominantly attributed to women and is intrinsically linked to socioeconomic and racial inequalities, resulting in a significant social impact due to the failure to recognize this care as a form of paid work. This work is an extension of a previous study entitled “The occupations of older women in the daily lives of social vulnerability”, which served as the basis for the present investigation. This Cross-Sectional Qualitative Study aims to understand the perception of three generations of women (grandmothers, mothers, and daughters) about the configuration of domestic care work relationships in their daily lives within a community in a situation of social vulnerability (Vila Marçola – Aglomerado da Serra, in Belo Horizonte, Minas Gerais). The participants include two daughters and two granddaughters of two elderly women interviewed in the previous study, who met the inclusion criteria: being daughters and granddaughters of the grandmothers who participated in the previous study; mothers of any age group; granddaughters aged 18 or over; and, as exclusion criteria, limiting factors or the lack of physical, psychological or contextual conditions that would make participation in the interviews unfeasible were considered. Semi-structured interviews were used to collect the data, the results of which were analyzed through thematic content analysis. The results revealed the perpetuation of unpaid domestic care work in the three generations of women – grandmothers, daughters and granddaughters, organized into the following categories: the contextualization of the lives of grandmothers, daughters and granddaughters; the experiences of unpaid domestic care work; the experiences and perspectives on paid domestic care work; the inclusion of domestic care work performed by women in Brazil; and learning about care in generational experiences. With this study, it was possible to observe that there were no significant changes in relation to the responsibilities attributed to care activities throughout the generations.
Assunto
Mulheres - Condições sociais, Mulheres - Condições econômicas, Trabalho feminino
Palavras-chave
mulheres, cuidado doméstico, gerações, vulnerabilidade social