New insights on the epidemiology, virulence and genetics of Edwardsiella spp. infecting Nile tilapia
dc.creator: Renata Catão Egger
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: A diversidade e plasticidade genômicas de Edwardsiella spp. contribuem para sua adaptação a um amplo espectro de hospedeiros em diferentes ambientes, incluindo diversas espécies de peixes. Neste trabalho, a estrutura genômica, dinâmica da infecção em tilápia e as características de espécies de Edwardsiella patogênicas para peixes (Edw) circulando em fazendas de tilápia do Nilo no Brasil foram avaliadas por meio de análise de 40 isolados de Edw recuperados de surtos em fazendas no país. Foram conduzidas análises genômicas, desafios in vitro e in vivo. Três espécies de Edw foram identificadas, das quais E. tarda e E. anguillarum foram mais frequentes e E. piscicida apresentou menor frequência de detecção. Segundo a análise de multi-locus sequence typing (MLST), 23 novos STs foram descritos, E. anguillarum ST-new-1, ST-new-2 e ST-new-3, E. piscicida ST-new-23 e 19 STs para E. tarda, estes últimos reunidos em três grupos genômicos pelas análises de whole genome-MLST: grupos 1, 2 e 3. Enquanto E. anguillarum apresentou maior similaridade genética e foi mais detectada na região Sudeste do país, E. tarda foi mais heterogênea e mais disseminada pelo país. Genes que codificam T1SS, T3SS e T6SS foram identificados em E. anguillarum e E. piscicida, enquanto T4SS foi detectado em um isolado de E. tarda. Genes de resistência para diferentes classes antimicrobianas e genes de resistência a múltiplas drogas (MDR) também foram detectados em Edw. Entre E. anguillarum, ST-new-2 e ST-new-1 exibiram maior citotoxicidade para células de cérebro de tilápia de Moçambique. Em relação a E. tarda, o grupo genômico 2 foi o mais citotóxico. Edwardsiella anguillarum causou as maiores taxas de mortalidade em tilápias experimentalmente infectadas, e o ST-new-3 foi o mais virulento para os peixes. Já E. tarda e E. piscicida foram menos patogênicas. Sinais clínicos de infecção sistêmica foram observados em todos os grupos de animais desafiados, que foi confirmada pela quantificação da carga bacteriana em diferentes tecidos. Além disso, achados histopatológicos incluíram granulomas e infiltrados inflamatórios principalmente no baço, fígado e rim. Concentrações inibitórias mínimas elevadas para múltiplos agentes antimicrobianos foram observadas. Em conclusão, E. anguillarum e E. tarda foram mais frequentemente detectadas em fazendas de tilápia do Nilo no Brasil e diversos grupos genômicos foram identificados no país. O aumento de sua detecção aponta para a importância de Edw como patógenos para a aquicultura brasileira. Além disso, Edw foram capazes de causar infecção sistêmica em tilápia do Nilo, e E. anguillarum foi mais patogênica para tilápia. Características genotípicas e fenotípicas com potencial de induzir MDR também foram descritas para Edw circulando na aquicultura brasileira.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Tilápia
dc.subject.other: Aquicultura
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: New insights on the epidemiology, virulence and genetics of Edwardsiella spp. infecting Nile tilapia
dc.title.alternative: Novos avanços sobre a epidemiologia, virulência e genética de Edwardsiella spp. infectando tilápia do Nilo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Henrique César Pereira Figueiredo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3340492777093358
local.description.embargo2026-12-30
local.description.resumoThe genetic diversity and plasticity of Edwardsiella spp. contribute to its adaptation to a broad spectrum of hosts from different environments, including several fish species. In this study, the genomic structure, the dynamics of infection in tilapia and the characteristics Edwardsiella species pathogenic to fish (Edw) circulating in Nile tilapia farms in Brazil were assessed through the analysis of 40 Edw isolates recovered from outbreaks in farms in the country. Genomic analyses, in vitro and in vivo challenges were conducted. Three Edw species were identified, of which E. tarda and E. anguillarum were more frequent and E. piscicida presented lower frequency of detection. According to multi-locus sequence typing (MLST), 23 new STs were described, E. anguillarum ST-new-1, ST-new-2 and ST-new-3, E. piscicida ST-new-23, and 19 STs for E. tarda, the latter clustered into three genomic groups by wgMLST analysis: groups 1, 2 and 3. While E. anguillarum presented higher genetic similarity and was more detected in the Southeastern region of the country, E. tarda was more genetically heterogeneous and more disseminated throughout the country. Genes encoding T1SS, T3SS, and T6SS were identified on E. anguillarum and E. piscicida genomes, whereas T4SS was detected in one E. tarda isolate. Resistance genes for different antimicrobial classes and multidrug resistance (MDR) genes were also detected on the genomes of Edw. Among E. anguillarum, ST-new-2 and ST-new-1 exhibited the highest cytotoxicity to Mozambique tilapia brain cells. Regarding E. tarda, the group 2 was the most cytotoxic. Edwardsiella anguillarum caused the highest mortality rates and ST-new-3 was the most virulent to Nile tilapia, while E. tarda and E. piscicida were less pathogenic to fish. Clinical signs of systemic infection were observed in all groups of challenged fish, which was confirmed by the quantification of bacterial loads in different tissues. Moreover, histopathology findings included granulomas and inflammatory infiltrates mainly in spleen, liver and kidney. Elevated minimum inhibitory concentration for multiple antimicrobial agents were observed. In conclusion, E. anguillarum and E. tarda were the most frequently detected Edw circulating in Nile tilapia farms in Brazil and different Edw genomic groups were identified in the country. The increase in Edw detection reveals their importance as pathogens to the Brazilian aquaculture. Furthermore, Edw were capable of establishing systemic infection in Nile tilapia, and E. anguillarum was the most virulent to tilapia. Genotypic and phenotypic characteristics that can potentially induce MDR were also described in Edw circulating in Brazilian aquaculture.
local.identifier.orcid0000-0002-6254-8798
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal