Atividades lúdicas em Ciências no ensino fundamental II na temática do controle da dengue
| dc.creator | Bárbara Elisa Santos Carvalho | |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate how the ludic activities on dengue are recontextualized by textbooks of Elementary Education II from the curriculum discourses. Initially it was necessary to determine whether such activities are addressed in the curriculum guidelines for primary and analyzing how they are perceived by them. The documents analyzed were the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), the Conteúdos Básicos Curriculares de Minas Gerais (CBC), the Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) and Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). To investigate the recontextualization, were also analyzed some teaching collections approved by the PNLD. The research was conducted from content analysis method according to the ideas of Bardin (2009) in which images and roles to play activities by curriculum which allowed us to observe the possible processes of recontextualization by textbooks were identified. We use the theory of the pedagogic device Bernstein (1996) to analyze the recontextualization of the DPR (recontextualizador pedagogical discourse) in relation to the DPO (official pedagogic discourse) curriculum. It was found that ludic activities are made present in almost all curriculum and they are considered important in the teaching and learning process. In some curriculum that importance is explicit in others. Drew our attention to the absence of the term "playful" or any other word with some kind of relationship with recreational activities in the Conteúdos Básicos Curriculares de Minas Gerais (CBC). Ludic activities are understood by the curriculum as actions that can act as an agent, as a patient or as a medium in the teaching and learning process. There are ludic activities in the textbooks, but are often considered as a supplement only being presented in the teacher's manual with suggestions for activities. They are not considered a complement for being immersed in the text of the student, not exploit the potential inherent playfulness to them. No ludic activities with dengue was found in the collections analyzed. From the results we can consider that, in general, curricula and materials needed have been taken into account in the production process of schoolbooks. Convergence we identified between the main attributed to playing between the curriculum and books allowed us to state that the main way in which ludic activities are understood by the curricular guidelines is also the main way books include the textbook. Thus, we observe in relation to the image that assigns these activities as agent, there is a recontextualization of textbooks on curriculum guidelines. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Curriculos | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Ciencia Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Recontextualização | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Atividades lúdicas | |
| dc.title | Atividades lúdicas em Ciências no ensino fundamental II na temática do controle da dengue | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvania Sousa Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Munford | |
| local.contributor.referee1 | Luzia Marta Bellini | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi investigar como as atividades lúdicas sobre a dengue estão recontextualizadas pelos livros didáticos de ciências do Ensino Fundamental II a partir dos discursos curriculares. Para isso inicialmente foi necessário verificar se tais atividades são abordadas nas orientações curriculares para o Ensino Fundamental e analisar como são entendidas pelos mesmos. Os documentos analisados foram os Parâmetros Curriculares Nacionais de Ciências (PCN), os Conteúdos Básicos Curriculares do Estado de Minas Gerais (CBC), as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Para investigar a recontextualização, foram também analisadas algumas coleções didáticas aprovadas pelo PNLD. A investigação foi realizada a partir de método análise de conteúdo de acordo com as ideias de Bardin (2009) no qual foram identificados imagens e papéis atribuídos às atividades lúdicas pelos currículos o que nos permitiu observar os possíveis processos de recontextualização pelos livros didáticos. Utilizamos a teoria do dispositivo pedagógico de Bernstein (1996) para analisar a recontextualização do DPR (discurso pedagógico recontextualizador) em relação ao DPO (discurso pedagógico oficial) dos currículos. Verificou-se que as atividades lúdicas se fazem presente em quase todos os currículos e são consideradas por eles importantes no processo de ensino e aprendizagem. Em alguns currículos essa importância é explicita em outros não. Chamou-nos a atenção a ausência do termo lúdico ou de qualquer outra palavra com algum tipo de relação com atividades lúdicas nos Conteúdos Básicos Curriculares de Ciências de Minas Gerais. As atividades lúdicas são entendidas pelos currículos como ações que podem atuar como agente, como paciente ou como meio no processo de ensino e aprendizagem. Existem atividades lúdicas nos livros didáticos, porém muitas vezes são consideradas como complemento sendo apresentadas apenas no manual do professor como sugestões de atividades. Quando não são consideradas complemento por estarem imersas ao longo do texto do aluno, não exploram o potencial lúdico inerente a elas. Não foi encontrada nenhuma atividade lúdica com o tema dengue nas coleções analisadas. A partir dos resultados podemos considerar que, de uma forma geral, os currículos tem sido materiais necessários e levados em conta no processo de produção dos livros didáticos. A convergência por nós verificada entre a principal imagem atribuída às atividades lúdicas entre os currículos e os livros nos permitiu afirmar que a principal maneira pela qual as atividades lúdicas são compreendidas pelas orientações curriculares é também a principal forma como os livros de didáticos as compreendem. Assim, observamos em relação à imagem que atribui a essas atividades o papel de agente, que há uma recontextualização dos livros didáticos sobre as orientações curriculares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |