Saúde bucal em gestantes indígenas Maxakali
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Freitas Ribeiro
Resumo
Introdução: O presente estudo foi desenvolvido na Reserva Indígena Maxakali, Pólo Base Água Boa, localizado aproximadamente a 12 km do município de Santa Helena de Minas, nordeste do Estado de Minas Gerais. As pessoas que lá residem não têm acesso a água fluoretada e o modelo de atenção à saúde é baseado principalmente em atendimentos individuais. Objetivos: Analisar informações sobre as condições de saúde bucal (cárie e doença periodontal) em gestantes indígenas Maxakali do Polo Base Água Boa em 2010. Metodologia: Este estudo transversal e descritivo se desenvolveu analisando dados do Sistema de Informação da Atenção à Saúde Indígena SIASI - Módulo Saúde Bucal. Resultados: As análises expressaram um valor elevado de CPO-D, sendo os componentes cariados e extraídos, os responsáveis pela magnitude do índice. O cálculo dentário prevaleceu demandando um tratamento periodontal básico, por meio de raspagem, polimento coronário e orientações de higiene bucal. Conclusões: Os resultados obtidos serão úteis para fins de planejamento e organização do serviço odontológico disponibilizados para esta população. De modo geral, o presente trabalho demonstrou a necessidade de implementar ações coletivas e sociais mais amplas, serviços de saúde não individualizados e modelos de atenção mais específicos para os povos indígenas.
Abstract
Introduction: This study was conducted in the Indian Reserve Maxakali, God Water Pole Base, located approximately 12 Km from the town of St Helena Mine, northeast of Minas Gerais. People who live there do not have acess to fluoridate water and health care model is mainly based on individual attendances. Objectives: To analyze information about the oral health status (caries and periodontal disease) in pregnant women of the indigenous Maxakali Base Good Water Polo in 2010. Methodology: This cross-sectional descriptive study was developed by analyzing data from the Information System of Care for Indigenous Health SIASI Oral Health Module. Results: Analyses expressed a large amount of DMF, and the decayed and extracted components, those responsible for the magnitude of the index. The dental calculus prevailed demanding a basic periodontal treatment by means of scraping, polishing crowm and oral hygiene guidelines. Conclusions: The results obtained will be useful for planning and organization of the dental service provided to this population. Overall, this study demonstrated the need to implement collective action and broader social, health services are not individualized and more specific models of care for indigenous peoples.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Doença periodontal, Saúde bucal, Gestantes, Epidemiologia, Saúde bucal indígena, Cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por