Mercado de trabalho e controle do processo de trabalho na indústria: um estudo no Norte de Minas
dc.creator: Roney Versiani Sindeaux
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The present study attempts to broaden the understanding of control of work process in the industry and its relation to the changes that have occurred in workers profile in the labor market, specifically in the North of Minas Gerais. This area of Minas Gerais, had its industrialization induced by the State Government and, over the past 50 years, was created a labor market accustomed to the dynamics of the industry but also the coronelista posture of practices of management historically consolidated. However, the time that consolidated this practice has been also changing them. Thus, wage relationship once consolidated, has been modified with changes in companies in the market and economic context in which they operate and the characteristics of the labor market. It is this dynamic of change that this thesis analyzes. What changes have occurred? What impacts these changes have resulted in the form of wage relations? The search for answers to these and other issues arising is constructed from a theoretical analysis on control of work process, and his Marxist perspective and its aspect of the Theory of Regulation. Later, from the analysis of the northern region of Minas Gerais, specifically history of its development and context of industrial activity, labor market and control of work process in the regional industry. The result obtained and highlighted on this conclusion points to the evidence of initial perspective that motivated the study. Whichever changes in context and in the labor market have been changing the form of wage relations, specifically in the structure and organization of the work process. However, some results meet the positioning until now consolidated by researcher, presenting new perspectives for understanding the wage relation and process of work control in the North of Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Industria Minas Gerais
dc.subject: Mercado de trabalho Minas Gerais
dc.subject.other: Indústria no Norte de Minas
dc.subject.other: Mercado de trabalho
dc.subject.other: Controle do processo de trabalho
dc.title: Mercado de trabalho e controle do processo de trabalho na indústria: um estudo no Norte de Minas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Candido Guerra Ferreira
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Ana Valeria Carneiro Dias
local.contributor.referee1Jose Artur dos Santos Ferreira
local.contributor.referee1Luiz Antonio de Matos Macedo
local.contributor.referee1Laurindo Mékie Pereira
local.description.resumoO presente trabalho busca ampliar a compreensão sobre o controle do processo de trabalho na indústria e sua relação com as mudanças que têm ocorrido no perfil dos trabalhadores do mercado de trabalho, especificamente para o Norte de Minas. Essa região de Minas Gerais, teve sua industrialização induzida pelo Estado e, ao longo dos últimos 50 anos, criou-se um mercado de trabalho habituado à dinâmica da indústria mas, também, à postura coronelista das práticas de gestão historicamente consolidadas. No entanto, o tempo que consolidou essas práticas, também tem provocado alterações nas mesmas. Assim, a forma da relação salarial outrora consolidada, vem se modificado com as mudanças nas empresas, no contexto econômico e de mercado onde elas atuam e nas características do mercado de trabalho. É essa dinâmica de alterações que a tese analisa. Que mudanças têm ocorrido? Que impactos essas mudanças têm provocado na forma da relação salarial? A busca de respostas para essas e outras questões derivadas é construída a partir de uma análise teórica sobre o controle do processo de trabalho, numa perspectiva Marxista e sua vertente da Teoria da Regulação. Posteriormente, a partir da análise da região Norte de Minas, especificamente da história do seu desenvolvimento e do contexto da atividade industrial, do mercado de trabalho e do controle do processo de trabalho na indústria regional. Os resultados obtidos e destacados na conclusão apontam para a comprovação da perspectiva inicial que motivou o estudo, qual seja: as mudanças no contexto e no mercado de trabalho têm provocado alterações na forma da relação salarial, especificamente na estrutura e organização do processo de trabalho. No entanto, alguns resultados foram de encontro a posicionamentos até então tidos como consolidados pelo pesquisador, apresentando novas perspectivas para a compreensão da relação salarial e do controle do processo de trabalho no Norte de Minas.
local.publisher.initialsUFMG