Otimização e validação da técnica de extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura de dibenzo-p-dioxina e dibenzofurano policlorados em lodo de esgoto e solo
| dc.creator | Valeria Farias Andrade | |
| dc.date.issued | 2015-10-30 | |
| dc.description.abstract | Sewage sludge is a solid residue generated during the treatment ofwastewater in Sewage Treatment Plants (STPs). After treated and processed, this material can be used in agriculture as a complement to fertilizer or conditioner of agricultural soils due to the high content of organic material as well as essential elements to plants, such as nitrogen and phosphorus. However, this practice can lead to contamination and accumulation of toxic pollutants and pathogenic micro-organisms in soil, plants and animals, as well as enter the food chain or be transported to rivers or even groundwater. In the present work, the solid-liquid extraction technique with purification at lowtemperature (ESL-PBT) was optimized and validated for monitoring of 2,3,7,8- tetrachlorodibenzo-p-dioxin (2,3,7,8 -TCDD) and 2,3,7,8-tetraclorodibenzenofurano (2,3,7,8-TCDF) in sewage sludge and soil. The analyzes were performed by gas chromatography coupled to massspectrometry. For the extraction of these compounds it was used acetonitrile / ethyl acetate (6.50 mL: 1.50 mL). The extraction percentages were higher than 97% with relative standard deviation of less than 5% for sewage sludge and above 82% with relative standard deviation of less than 7% for soil at the limit of quantitation (LOQ). The LOQ for the sewage sludge were 1.6 ngkg-1 TEQ for 2,3,7,8-TCDF and 8 ngkg-1 TEQ of 2,3,7,8-TCDD in sewage sludge. Already in the soil the LOQ were of 0.2 ng kg-1 TEQ for the 2,3,7,8-TCDF and of 2 ng kg-1 TEQ of 2,3,7,8-TCDD. The method presented itself linear in the studied concentration range (between 1.25 to 25 g L-1 for sewage sludge and from 1.25 to 20 g L-1 for ground), selective, accurate and precise. Being a viable alternative to the monitoring of 2,3,7,8-TCDD and 2,3,7,8-TCDDF in sewage sludge and soil for agricultural destination. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dioxinas | |
| dc.subject | Lodo de esgoto | |
| dc.subject | Águas residuais Purificação | |
| dc.subject.other | Dioxinas | |
| dc.subject.other | Método de extração | |
| dc.subject.other | Validação | |
| dc.subject.other | ESL-PBT | |
| dc.title | Otimização e validação da técnica de extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura de dibenzo-p-dioxina e dibenzofurano policlorados em lodo de esgoto e solo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gevany Paulino de Pinho | |
| local.contributor.advisor1 | Flaviano Oliveira Silverio | |
| local.contributor.referee1 | Gevany Paulino de Pinho | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Lopes Cassimiro | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Fidêncio | |
| local.description.resumo | Lodo de esgoto é um resíduo sólido gerado durante o tratamento das águas residuárias nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs). Depois de tratado e processado, esse material pode ser utilizado na agricultura como complemento de fertilizantes ou condicionador de solos agrícolas devido ao elevado conteúdo de material orgânico, bem como elementos essenciais às plantas, como nitrogênio e fósforo. Entretanto, essa prática pode levar à contaminação e acumulação de poluentes tóxicos e micro-organismos patogênicos em solos, plantas e animais, bem como entrar na cadeia alimentar ou ser transportado para rios ou até águas subterrâneas. No presente trabalho, a técnica de extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura (ESL-PBT) foi otimizada e validada para o monitoramento de 2,3,7,8-tetraclorodibenzeno-p-dioxina (2,3,7,8-TCDD) e 2,3,7,8-tetraclorodibenzenofurano (2,3,7,8-TCDF) em lodo de esgoto e solo. Asanálises foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada àespectrometria de massas. Para a extração desses compostos utilizou - se acetonitrila/acetato de etila (6,50 mL:1,50 mL). As porcentagens de extração foram superiores a 97 % com desvio padrão relativo inferior a 5 % para o lodo de esgoto e acima de 82% com desvio padrão relativo inferior a 7 % para o solo no limite de quantificação (LQ). Os LQ para o lodo de esgoto foram de 1,6 ng kg-1 TEQ para o 2,3,7,8-TCDF e de 8 ng kg-1 TEQ de 2,3,7,8-TCDD no lodo de esgoto. Já no solo os LQ foram de 0,2 ng kg-1 TEQ para o 2,3,7,8- TCDF e de 2 ng kg-1 TEQ de 2,3,7,8-TCDD. O método apresentou-se linear na faixa de concentração estudada (entre 1,25 a 25 g L-1 para o lodo de esgoto e entre 1,25 a 20 g L-1 para o solo), seletivo, exato e preciso. Sendo uma alternativa viável para o monitoramento de 2,3,7,8-TCDD e 2,3,7,8- TCDDF em lodo de esgoto e solo para destinação agrícola. | |
| local.publisher.initials | UFMG |